Самоизоляция: свобода или тюрьма?

Условия пандемии и самоизоляции приводят к тому, что многие аспекты нашей жизни, как в глобальном масштабе, так и на личном уровне, ставятся под вопрос. Мы опасаемся за здоровье родных и волнуемся за планы на будущее, которые могут не осуществиться. Неопределенность в частной и рабочей жизни усугубляется постоянным потоком негативных новостей об изменениях в мировом масштабе: глубоком экономическом кризисе, растущих числах заразившихся и перспективой тяжелых последствий пандемии во многих сферах общественной жизни.

Кроме того, многих пугает потенциальное введение строгого карантина, которое приведет к изоляции, возможно, в одиночестве. Для людей, живущих вместе с партнером, семьей или соседями, изоляция тоже может стать непростым периодом, поскольку лишает их возможности иметь необходимое личное пространство и вынуждает ежедневно коммуницировать с одними и теми же людьми.

Многие студенты и студентки сейчас испытывают эмоциональный дискомфорт, связанный с принятием карантинных мер. В общежитиях ужесточаются правила, вводят комендантский час. Студенты, работающие в сфере услуг, могут столкнуться с потерей заработка. У многих усложняется процесс работы над исследованиями, дипломными и курсовыми работами, поскольку нет возможности регулярно встречаться с преподавателями или ходить в библиотеку. Итак, как справиться с негативными эмоциями во время самоизоляции?

Спланированная самоизоляция

Продумайте план самоизоляции: где и с кем вам бы хотелось ее провести. Если есть возможность, поезжайте за город с компанией людей, в обществе которых вам комфортно. Так вы обеспечите себе возможность быть на свежем воздухе и иметь больше личного пространства, не оставаясь в одиночестве.

Общение с близкими и друзьями

Чаще созванивайтесь со своими друзьями, родными, партнерами — видеозвонки наиболее приближены к живому общению и помогают справляться с чувством одиночества. В самоизоляции мы склонны поддерживать связь только с близкими людьми, попробуйте разнообразить общение: напишите тем, с кем давно не поддерживали контакт.

Временный отказ от гаджетов

Неконтролируемый скроллинг соцсетей повышает уровень тревожности. Ограничьте время, проводимое онлайн — в том числе за прочтением новостей о коронавирусе. Выделите 20-30 минут в день, когда вы будете проверять новости, остальное время уделите самопознанию, работе и отдыху. Для того чтобы ограничить использование гаджетов, можно их отключить и отнести в самую дальнюю комнату или убрать подальше от вашего рабочего места. Поставьте на телефон приложения, ограничивающие доступ к соцсетям и лимитирующие экранное время. Временно удалите те приложения, которые отнимают больше всего времени и не требуются для решения рабочих вопросов. Теперь, если вам захочется взять телефон, придется встать, пойти в другую комнату, включить его, заново установить приложение и войти в него.

Обновление домашнего пространства

Поработайте над пространством своего дома. Результаты исследования, проведенного профессором департамента психологии НИУ ВШЭ Софьей Нартовой-Бочавер, говорят о том, что комфортная и приятная домашняя атмосфера укрепляет психологическое благополучие. Оформите свою комнату или рабочее место — сделайте красивый стенд с фотографиями, списками целей или ключевыми словами вашего исследования. Попробуйте разнообразить ваше жилое пространство. Устройте генеральную уборку.

Медитация и йога

Медитация снижает уровень тревоги и повышает концентрацию. Попробуйте каждый день выделять по 10 минут в определенное время на медитативные практики, чтобы медитация вошла в привычку, ведь карантин — отличная возможность для формирования полезных привычек.

Творчество

Придумайте себе один творческий проект на время карантина, не связанный с работой. Это может быть что-то небольшое, что вы давно хотели сделать: нарисовать картину, разучить песню на гитаре, написать рассказ. Уделяйте этому проекту немного времени регулярно – это отвлечет вас от неприятных мыслей, разнообразит досуг и даст ощущение небольшого достижения. Не набирайте сразу много проектов, это может привести к фрустрации.

Поэкспериментируйте!

Попробуйте контрастный душ, напишите пьесу, соберите деревянную модельку корабля, выучите стихотворение и все что угодно, что вы еще не пробовали. Новые эмоции помогут справиться с угнетенным состоянием