Как найти свою уникальность?

Светлана Кравченко

В ЭПОХУ ПОВСЕМЕСТНОГО «УСПЕШНОГО УСПЕХА» МЫ ПРОСТО ВЫНУЖДЕНЫ ПОЧТИ ЕЖЕДНЕВНО СОЗДАВАТЬ СЕБЕ ЗНАЧИМОСТЬ, КОТОРАЯ БУДЕТ ХОТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ СОХРАНЯТЬ НАШУ САМООЦЕНКУ. ОНА (САМООЦЕНКА), БЕЗ ТОГО ДОСТАТОЧНО ХРУПКАЯ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОВЕРЯЕТСЯ НА ПРОЧНОСТЬ ОЧЕРЕДНОЙ КРАСИВОЙ ИСТОРИЕЙ (ЧАЩА ВСЕГО ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ ДЕТЕЙ) О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРОМУ УДАЛОСЬ ВСЕ, СРАЗУ И БЕЗОШИБОЧНО.

«Все» или «ничего», «совершенство» или «ничтожество» – это наша реальность, о которую мы бьемся в попытках самоутвердиться и представлять из себя хоть что то. Мы хотим быть совершенными и уникальными, но это делает нас зависимыми и часто несчастными. Это ловушка.

Термин уникальность происходит от латинского слова unicum, (единственный в своем роде), неповторимый, оригинальный, исключительный.

По сути, все мы уникальны. Мы все части одного пазла. Огромного мирового пазла. Нас миллиарды пазлов, и каждая пазлинка несет свою часть рисунка, имеет свою форму. Там, где у одного выпукло, у другого – впукло. Вот вы такая индивидуальная деталь пазла. Но смотрите на другую деталь и хотите быть, как она. И начинаете себя в эти рамки втискивать. Но, к сожалению, став такой, как «она», вы потеряете себя в общем паззле. Потому что две одинаковые детали в природе не нужны. Не бывает двух одинаковых снежинок или травинок, и тем более людей. Мы в этот мир приходим разными. В мире бесчисленное количество вариаций, а мы так часто сравниваем сами себя с каким-то абстрактным идеалом. А ведь наша ценность именно в этой разности.

Наша самооценка должна исходить из признания своей изначальной ценности. Ставка должна быть не на «как все», а на «развивать свои собственные качества».

Что делать, если человек считает, что в нем нет никаких таких собственных качеств?

Часто уникальность воспринимается как нечто глобальное, но на деле это мелкие детали и нюансы в себе и других людях. Стоит учиться замечать их. Даже если вам кажется, что тысячи людей делают то же, что и вы, так же, как и вы – присмотритесь, и вы обязательно найдете множество отличий. Они могут проявляться в приготовлении блюд или ведении беседы, отношении к людям или способе организации пространства. Это не должно быть что-то грандиозное, и вы точно этим обладаете. То, что выделяет человека из массы других людей, обычно скрыто в мелочах.

Упражнение 1. Вспомните все, что у вас хорошо получается и получалось, начиная с самого детства. Даже если как вам кажется, это что-то совсем не важное. Даже если вы спасли однажды воробушка, когда все прошли мимо, значит, у вас есть сострадание, которого многие лишены.

Упражнение 2. Вспомните все, что вы сделали для других. Пусть даже это было лишь одно слово, но, возможно, именно это слово решило судьбу. Это были «те самые» слова, или вы посоветовали «ту самую» книжку. Так, я например, парой фраз сохранила беременность своей приятельницы, и сейчас у нее уже взрослая и очень талантливая дочь. Возможно, ваша уникальность в том, что вы умеете наращивать крылья.

Мы можем недооценивать свое значение. То, что нам кажется обычным, для многих является великим, трансформационным.

Важным является вопрос: для чего мне уникальность?

Спросите себя честно, для чего мне уникальность? Чтобы мной гордились? Кто? Чтобы были поклонники, признание, любовь? Чья? Это требования к себе (например, к сорока годам я должна самореализоваться, быть успешной, иметь свое дело) или это попытка соответствовать ожиданиям других людей?

Чаще всего уникальность – это способ получить любовь. «Вот если бы я была особенной, мама меня любила бы и папа меня хвалил бы. А так, я как все, серость». Если вы в этом узнаете себя и хотите быть уникальным, чтобы значимый взрослый вас заметил, нужно взрослеть. Принять, что мы становимся взрослыми только тогда, когда перестаем ожидать, что родители изменят свое отношение к нам. А если вы и сами себя любить не можете без «фишки», то где гарантия, что будете любить себя с ней?

Вот представьте, вы реализовались в профессии! Но где же тут счастье, если вы при этом непривлекательны? То есть ваш мозг может найти другую причину не любить и не признавать себя.

Нередко люди думают, что если они найдут свою уникальность, то тогда будут наконец кем-то значимым. В основе такого видения лежат неудовлетворенность собственной жизнью и неуверенность в себе. Человек думает, что если обретет особенную черту, то окажется и на особенном пути, который непременно приведет его к победе. А до тех пор, без суперспособности, будет неудачником. Чаще всего при таком рассуждении, когда человек поймет, в чем его уникальность, вектор поиска будет немедленно перенаправлен на следующий недостающий фрагмент личности.

Упражнение 3. Проекция. Представьте, что вы уже уникальны. Как вы поймете, что нашли «ту самую фишку»? Какие качества есть у вас сейчас? Что они дают вам? Можно представить два образа: я сейчас и я с фишкой. Что отличает эти образы? Как я чувствую себя в точке «А» (сейчас) и в точке «Б» (с уникальностью). Я для этой техники использовала карты «Все грани женственности».

Упражнение 4. Можно пойти от обратного: а что если моя уникальность так и не найдется? Что я буду думать о себе до конца жизни? Я не буду чувствовать себя хорошо? Что самого страшного будет, если я не найду свою «фишку»?

Уникальность – это не одна черта. Еще одна ошибка заключается в восприятии уникальности как одной черты, которой можно обладать, а можно не обладать. На самом же деле, это неповторимая интеграция личной истории, взглядов, способностей, интересов и целого ряда других параметров. Главное на пути поиска уникальности – осознать собственную ценность как человека. А затем наблюдать за собой и искать то, что отличает вас от других. В этом может помочь простое упражнение, для которого потребуется участие ваших близких, друзей и знакомых. Необходимо попросить людей ответить всего на два вопроса:

Что выделяет меня среди других людей? Что вы во мне цените?

Эти ответы не нужно обесценивать.

В каком аспекте может быть проявлена уникальность?
- биологическом ( врожденные задатки);
- физиологическом (особенности телосложения, работа высшей нервной деятельности и т. д.);
- психологическом (темперамент, характер, воля, чувства и т. д.);
- нравственном (внутренние условия);
- духовном (особенности восприятия культуры, знаний, традиций и т. д);
- творческом (развитые таланты и способности).

Упражнение 5. Нарисуйте колесо вашей уникальности. Оцените каждую сферу от 0 до 10, проанализируйте.

В чем вы более сильны, в чем менее. Как можно повысить сферы, где вы не очень довольны результатом?

У людей с обозначенной группой запросов одно из частых ощущений, что жизнь проходит мимо. «Жизнь проходит, а я еще ничего не достиг». Буквально каждая минута поставлена на счетчик. Стоит выдаться свободному моменту, как усиливается тревога. И это изматывающее ощущение.

Не остается времени на саму жизнь, на получение удовольствия в моменте. Мы можем искать ответ на вопрос, какими мы должны стать, чтобы жизнь удалась. А можем просто жить такими, какие мы есть. Мы нередко имеем дело в нарциссической идеализацией себя с чем-то (или другого, у кого это есть) и обесцениванием себя без этого.

Нарциссическая идеализация, вместо того чтобы служить развитию личности, выступает как скала, об которую будет бесконечно разрушаться самооценка человека. Например, если я не уверена в себе как в профессионале, то выберу человека, подходящего для идеализации, и наделю его грандиозными способностями в этой области. Я буду страдать от чужого совершенства и собственного несовершенства.

Поделиться статьей:
февраль - март 2023

Быть верным себе сложно, как правило, именно с близкими людьми. Если тебя понимают и принимают – прекрасно, а если нет – то без искреннего и серьезного диалога не обойтись!

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер