Зачем понимать, как устроена женщина? Просто любите

Маргарита в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко, Софья Колчак в «Адмирале», княжна Трубецкая в «Петре Первом», следователь Мария Швецова в «Тайнах следствия» — женские образы, созданные на экране Анной Ковальчук очень разные, но каждый из них запоминается благодаря таланту, красоте, женственности и индивидуальности самой актрисы.

Сегодня много говорят о предназначении женщины. Есть ощущение, что в современном мире многие желания женщине навязываются. Так много противоречивых ожиданий…

Говоря о женском предназначении, скажу так: если уж ты пришла в этот мир женщиной, то в первую очередь надо постараться раскрыть свои женские качества. Стать матерью, воспитать детей — да, я считаю, это обязательно надо реализовать. И хорошо бы уметь быть слабой, уметь плакать, но и самой уметь принять, пожалеть, уметь быть «ребром», то есть опорой — и не только мужу, но и отцу, брату, сыну. С другой стороны, сейчас так много вариантов, из которых ты можешь выбирать. И почти все принимается, всему есть место. Только надо слушать себя. Да, можно запутаться, глядя, например, на те образы, которые транслируются с экранов. Но, знаете, по моим наблюдениям, современные девушки каким-то образом отсекают от себя все ненужное. Я вот смотрю на свою дочь, и мне кажется, что это поколение более целостно, даже более целомудренно, чем мы в их возрасте. И они лучше понимают, чего хотят от жизни.

Какой образ больше других помог Вам разобраться в себе самой и лучше понять глубинную женскую сущность?

Если говорить о сыгранных мною ролях, то, наверное, каждая роль что-то привнесла, что-то приоткрыла. Вряд ли выделю что-то конкретное. Но вот сейчас почему-то вспомнилась книга и фильм «Унесенные ветром». Вот из всей вереницы персонажей этого произведения мне больше всего импонирует вовсе не Скарлетт, которая все время с кем-то воевала, боролась за что-то, а Мелани, жена Эшли Уилкса, которая и была, на мой взгляд, настоящей женщиной во всех смыслах.

В чем женщины, на Ваш взгляд, чаще всего обманывают сами себя?

Обманывают?.. Знаете, я думаю, что женщина, даже если и обманывает себя, то значит, так нужно ей в данный момент. Просто чтобы выжить, пережить что-то, осмыслить или дать себе передышку. Да, мы иногда обманываемся, но это, скорее, иллюзия, нежели обман, может, даже волшебство, такая эйфория, которую женщина создает в себе и вокруг себя. Можно ведь создать эйфорию добра, счастья — и для кого-то это будет нечто иллюзорное, ускользающее, обаманчивое. А для кого-то это становится реальностью. Думаю, надо слушать свою женскую интуицию — она подскажет, когда время пребывать в иллюзии и полностью отдаваться ей, а когда пришла пора расставаться с фантазиями и идти дальше.

Может ли мужчина в принципе понять женщину?

Не знаю… А зачем? Скажем так, если мужчина занимается психологией и подходит к этому вопросу с научной точки зрения, то, наверное да, может. Хотя до конца не уверена… Во всех остальных случаях понимать женщину вовсе не обязательно. Ее надо просто любить, видеть в ней Божие создание. Прекрасное создание, потому что женщина прекрасна изначально. Мужчине, для того чтобы заслужить уважение и любовь, надо много чего доказать и сделать. А женщине достаточно просто быть женщиной. Может быть, будет лучше, если мужчина будет смотреть на свою любимую как на великолепную хрустальную вазу, любоваться ею. И зачем понимать, как эта ваза устроена?

В чем заключаются самые главные мужские заблуждения относительно женщин?

Самое важное, что надо понять мужчине, это то, что твоя женщина — не мать тебе, а, скорее, дочка. И относиться к ней надо соответственно. Тогда будет гармония в отношениях. Еще одно заблуждение, на мой взгляд, заключается в том, что женщина может выжить и сохранить свою женскую сущность в нашем суровом мире без поддержки. Я уверена, что каждой из нас просто необходимо слышать слова любви, ощущать любовь как можно чаще. Женщина — это такой хрупкий ранимый цветок, который необходимо «поливать» каждый день, иначе он зачахнет. Если мужчина научится проявлять, доказывать свою искреннюю любовь, то этот цветок расцветет и вернет сторицей и нежность, и понимание, и заботу.

Мужчина почему-то уверен, что однажды сказав «люблю» и оставшись рядом с женщиной, уже дает понять, что его чувства не остыли и важны для него. С мужской точки зрения, это, возможно, логично. Но женщине нужны слова и поступки, выражающие любовь, всегда — и на первом году отношений, и на 51‑ом.

Этого все хотят, разве нет? Иногда кажется, что мужчинам это даже более необходимо.

Да, вы правы, наверное. Хотя нет. Мужчинам в большей степени нужно чувствовать, что его ценят, что он необходим, достоин уважения. «Самый сильный, смелый, умный» — вот эти слова, мне кажется, ему важнее. Что же касается женщин, то вряд ли кто-то из нас мечтает услышать «я тебя уважаю», если только это не касается профессии. Нам нужна любовь!

Интервью подготовила Елена Лихачёва