С появлением сына в нашей семье стало на одну любовь больше

Дмитрий Маликов

По статистике в России распадается каждый второй брак, если быть точнее – 52%. И с каждым годом количество разведенных лишь растет. Причем такие же цифры характеры и для Европы, и для США. Как Вы думаете, с чем это связано?

Д.М.: Думаю, это общая тенденция, и касается она не только отношений мужчины и женщины. Люди все чаще отказываются от ответственности. Ведь брак – это в первую очередь ответственность. Еще совсем недавно довольно большую роль играли экономические причины,  просто выживать вдвоем было проще,  а сегодня у каждого человека (как у мужчины, так у женщины) есть возможность обеспечивать себя и в финансовом, и в бытовом смысле. Сейчас как раз проще одному. Когда ты один, тебе особо и не надо ничего, можно не напрягаться, жить, как вздумается. Если же рядом появляется женщина, то это всегда хлопоты, обустройство дома, быта. Конечно, если женщина любимая,  хочется, чтобы она всегда была рядом, чтобы ей было хорошо, хочется сохранить отношения, но для этого надо много чего сделать, надо взять на себя ответственность.

 

Кому брак все-таки нужен больше – мужчине или женщине?

Д.М.: Думаю, что женщине. Вступление в брак – это самоутверждение женщины, а свадьба – высшая точка женской карьеры. Для мужчины отношения, конечно, тоже составляют важную часть жизни, но все же профессия, призвание, дело, в которых мужчина реализует себя,  на первом месте.  

 

Тогда получается, что ответственна за отношения в основном женщина?

Д.М.: Я бы так не сказал. Сохранение семьи – задача для обоих. Тут по-разному может сложиться. В паре редко любят одинаково – как правило, один любит больше, и это необязательно женщина. И обычно тот, кто любит больше, тот и уступает чаще. Вообще уступать, прислушиваться друг к другу – это очень важно. Сейчас люди, как мне кажется, не готовы зависеть друг от друга, не предполагают созвучное существование, поэтому браки и распадаются. Все-таки надо, хотя бы иногда, отодвигать свой эгоизм на второй план. Даже если кто-то один из пары способен на это, то шансы сохранить семью резко увеличиваются. Думаю, что женщине просто по природе легче это сделать.

 

Какие качества Вашей жены позволяют Вашему браку длиться вот уже более четверти века?

Д.М.: Она умна, красива… у нее отличный вкус, который позволил ей обустроить наш дом так, что в нем всегда приятно находиться. Плюс, конечно, ее надежность и порядочность. Моя жена не просто была рядом, она была и остается другом, помощником в моей карьере, особенно в 90-х годах. Хотя тут я бы хотел предостеречь от чисто дружеских отношений,  которые часто со временем возникают даже в благополучных семьях. Нельзя терять интимный интерес друг к другу. Это  опасно. Слишком много вокруг соблазнов. И долгая жизнь на расстоянии тоже опасна. Знаете, когда дети уезжают учиться за границу и один из родителей, чаще всего жена, едет с ними. Расстояние – это очень серьезное испытание, которое не всем под силу. Даже дружить на расстоянии сложно – со временем общего становится все меньше, да просто банальная разница во времени начинает играть слишком большую роль. Как говорят сегодня в Москве, «дружба – это совпадение графиков», во многом это правда и в отношении брака.

  

На чем чаще всего «ломаются» семьи?

Д.М.: На категоричности, я думаю. Да, на этом многие ломаются. Во всех семьях бывают кризисы, тяжелые времена, вопрос в том, как вы из них выходите. У нас тоже с Еленой был довольно сложный период в 2008 году, мы тогда месяц не виделись, и думаю, все шансы разбежаться у нас тогда были, но как-то мы сумели пойти навстречу друг другу, услышать и понять, простить...

 

В 2018 году в Вашей семье появился сын. Как это событие изменило Ваши с Еленой взаимоотношения?

Д.М.: Недавно услышал такую фразу «семья живет, пока в ней есть маленькие дети». Согласен с этим. Чем больше детей, тем лучше. Дети, особенно маленькие, скрепляют семью. Появляется множество новых занятий, радостных забот, совместных идей «чем заняться», «куда поехать отдыхать» и т.д. Это действительно огромное счастье. Правильно Елена в своем Instagram написала: «С появлением сына в нашей семье стало на одну любовь больше».

 

Можете вспомнить самый счастливый день Вашей семейной жизни?

Д.М.: Сегодняшний. Утром был массаж – к нам домой приезжает массажистка, потом ко мне пришел мой сын, поцеловал меня,  мы с ним так забавно пообщались… потом работа, несколько встреч, вечером – хоккей. Вроде бы обычный, но счастливый день…