Прямая речь

Пандемия – понятие эволюционное. Я не склонен думать, что она была вызвана искусственными причинами. Испокон веку, когда численность населения на Земле нарастала, случались такие же эпидемии. В свое время никто о пандемиях не говорил, потому что было мало информации о том, что происходит в других странах, а тем более – на других континентах. Но сегодня, благодаря развитию туризма и информационным технологиям, любая эпидемия автоматически становится пандемией. А ведь и раньше были черная оспа, холера, чума, которые выкашивали до половины населения Европы! Канализации тогда в Европе не было, на улицах была жуткая антисанитария. Поэтому, как только увеличивалась плотность населения, микробы (тогда о вирусах не знали) начинали распространяться и передаваться очень быстро. Эпидемия проносилась по человеческой популяции, и численность населения вполовину уменьшалась. Тогда расстояние между людьми сразу становилось больше, и эпидемия заканчивалась. Поэтому сегодня нас медики и призывают соблюдать дистанцию. Плотность населения и миграционная активность (перемещение людей по планете) очень возросли: богатые люди летают на самолетах, победнее – ездят на поездах и автомобилях, а самые бедные – плывут на плотах. И такой скачок численности произошел буквально за последние сто лет, население Земли выросло с полутора миллиардов человек до более чем семи миллиардов – почти в пять раз! И в этом не было бы ничего плохого, если бы численность населения не увеличивалась за счет технического прогресса, которого еще несколько веков назад не существовало.

Но радует, что все больше людей сегодня в мире понимают это. И именно молодых людей! Молодежь выходит на улицы, чтобы защитить нашу планету. Неслучайно сейчас так популярна пресловутая Грета Тунберг. Да, отношение к ней в мире неоднозначное, и многие ее осуждают, но она поднимает важные и актуальные темы, связанные с экологией. Это правильная позиция: если не защищать природу, она нас не простит. Во Франции молодежь выходит на демонстрации против моды. И это в Париже – столице моды!

Просто люди стали понимать, что смена моды побуждает нас чаще переодеваться, что приводит к увеличению всех видов отходов – и это негативно влияет на экологию. Почва, воздух отравлены, океаны и пресные воды загрязнены и замусорены – и все это дело рук человеческих. Нужно налаживать переработку отходов, особенно пластика. Нужно развивать экологическую культуру, персональную ответственность каждого человека за жизнь всего человечества на планете. Природа реагирует на бездумное к ней отношение экологическими катастрофами и пандемиями, подобными нынешней. Самое интересное, что Земля и без человека не останется без жизни, останутся виды более безобидные для планеты, которые ведут себя по законам природы. И нам нужно это понимать и помнить.

И не стоит надеяться на медицину. У нас всесильной медицины никогда и не было. Казалось бы, еще совсем недавно, когда я выезжал за рубеж, всегда получал прививки от чумы, от холеры, от черной оспы, от малярии, от желтой лихорадки и так далее. В нашей стране была целая система противочумных станций. Сегодня кажется, что многие из этих болезней подавлены. Но они существуют в природе, это болезни зоонозы, переносимые животными и передающиеся от них человеку. И перестав контролировать эти болезни, можно на них нарваться.

Я искренне удивлялся часто звучащему во время карантина вопросу: как не сойти с ума, оставаясь дома? Самоизоляцию я пережил прекрасно. Есть поговорки: мой дом – моя крепость, дома и стены помогают. Как в моем доме мне может быть скучно? С ума сходить от чего: от недостатка общения? Даже если у тебя нет постоянного занятия или хобби, в каждом доме есть телевизор с массой каналов и полезных программ. А книги? Я столько книг перелопатил за самоизоляцию.

Я не футуролог и не могу делать прогнозы на нашу дальнейшую жизнь. Но в коллективный иммунитет я не очень-то верю. Опасность для непереболевших всегда сохраняется. А что касается второй волны… Не надо считать, что нас запугивают. Нас пытаются предупредить и насторожить. В начале эпидемии ведь многие равнодушно относились к соблюдению дистанции, ношению масок и перчаток, но потом убедились в эффективности этих мер. Я считаю, что все принятые меры были объективными, а возмущение многих людей ограничениями, связанными с карантином, было не оправдано. Лучше быть готовым ко второй волне, даже если ее не будет, чем не подготовиться, а она случится. Приведу вам наглядный пример. Когда цунами идет на берег, от берега отливает вода, потому что высокая и широкая волна забирает на себя большой объем воды. Прибрежное дно обнажается, привлекая людей своими ракушками и морскими животными. Но несчастные, которые бросаются собирать ракушки, не подозревают, что в этот момент идут навстречу своей погибели. А многие животные тем временем, повинуясь своему природному чутью и инстинктам, наоборот, начинают бежать от берега в гору. Поэтому надо смотреть вперед, а не жить сегодняшним днем. То, что сегодня все утихло, вовсе не означает, что впереди нет большой волны.