Наша задача – уберечь детей от самонадеянности, безбожия и гордыни

За что в воспитании ребенка в первую очередь отвечает отец, а за что – мама?

Виктория: Папа и мама отвечают за то, чтобы дети воспринимали их как единое целое, тогда и они смогут полноценно продолжить род, понимая ценность и абсолютный приоритет семьи над всеми жизненными обстоятельствами.

Антон: В принципе, воспитание – это основная задача отца! Что толку, если я заработаю кучу денег и упущу самое главное, своих детей?! Поэтому в последнее время у меня одно из любимых слов – это приоритеты. Так что стараюсь их расставлять правильно, чтобы в старости не пожалеть о бесцельно прожитом времени. Даже если времени катастрофически не хватает, необходимо заниматься детьми и уделять внимание семье.

Есть ли различия в воспитании Маши и Вани?

Антон: Маша – это огонь! Бешеный темперамент в сочетании с невероятным обаянием… А Ваня – мужское спокойствие и упорство олимпийского чемпиона. И в то же время они оба наполнены невероятным светом… И наша родительская задача – не загасить его своими запретами и упреками, а постараться распознать и максимально раскрыть способности и таланты детей.

Виктория: Машенька и Ваня очень дружат. Конечно, все игрушки и подарки должны покупаться в двойном экземпляре, потому что всем известно: самая желанная игрушка – чужая. Учу Машу так: «Машенька, чем быстрее ты отдашь Ванечке игрушку, которую держишь в руках, тем быстрее она станет ему совершенно неинтересна, и он вернет ее обратно!» Срабатывает! Конечно, чтобы дети по-настоящему любили друг друга и дружили, Бог вразумил вести себя правильно еще во время беременности. Я сказала Маше, что мы с папой готовим ей самый главный подарок жизни – родного братика! Всегда подчеркиваю и объясняю детям, что они выросли в одном животике и что они самые родные и близкие люди на свете: «Вот мы с папой выросли в разных животиках, и так любим друг друга! А вы с Ванечкой (только представь!) жили в одном животике, у вас течет одна кровь!» Не знаю, насколько эти слова осознает малыш Ваня, но на Машу они производят неизгладимое впечатление. Поэтому, когда к Ване кто-то приближается с недобрыми помыслами, с диким криком: «Это мой Ванечка», – Маша, не задумываясь о последствиях, набрасывается на обидчика!

Что важнее: образование или воспитание?

Виктория: Одно от другого неотделимо, если правильно понимать значение слова образование, произошедшее от слова «образ». Максимально приблизить все свое естество, и ум, и тело, и душу к образу Божиему – это и есть настоящее значение слова «образование». Хочу заметить, что и значение русского слово «успех» давно в обществе понимается неправильно. Успех – от слова «успеть». Успеть что? Успеть в этой очень короткой жизни образоваться, подготовить свою Вечную душу к жизни Вечной. Объяснить детям элементарные вещи, например, что диапазон зрения у кошки гораздо больше нашего, человек не видит духовный мир, но если он начинает жить по духовным законам, не пренебрегая ими, то только так он станет по-настоящему успешным, по-настоящему счастливым. Только зная и соблюдая эти духовные законы, он успеет в жизни все, что надо успеть. Успеет всеми своими талантами послужить Богу и людям, развить все свои способности во славу Божию, а не для того, чтобы удовлетворить свое эго, заработать миллиарды и потешить гордыню. Это объясняем детям. Они хотят стать учеными. И без этих знаний стать хорошим, настоящим максимально продуктивным ученым невозможно.

От чего в современном мире вы бы хотели их уберечь прежде всего?

Виктория: Дети должны приобретать личный опыт во всем, исследуя и преобразуя этот мир так, как задумал нас Бог – быть сотворцами. Жить надо очень интересно и всеми силами постараться реализовать все свои таланты. Но только с Богом. Поэтому я прежде всего хочу уберечь их от самонадеянности, безбожия и гордыни, ведь корень слова «гордыня» в древних языках одинаков со словом «глупость».

Машенька получилась у нас стопроцентной женщиной, а Ванечка стопроцентным джентльменом! Это радует. Меня очень смущают дикие европейские идеи по поводу самостоятельного выбора ребенком своего пола. По-моему, мир сошел с ума и не заметил этого. Благодарю Бога, что живу в стране, в которой мужчинам никогда не разрешат ни в ЗАГСе жениться между собой, ни венчаться в церкви. И в школе не будут предлагать самостоятельно определиться семилетнему ребенку: «Подумай, кем ты хочешь быть, малыш? Мальчиком или девочкой?» Волосы дыбом от таких толерантных «идей»… Только не подумайте, что я осуждаю кого-то, выбор сексуальной ориентации – это сугубо личное дело каждого. Но дело это еще и сугубо интимное, и до меня никак не доходит, почему любители однополых отношений решили, что можно развращать детей маниакально навязываемой и кричащей информацией о своих извращениях? Это уже, извините, совершенно непозволительно. Мы, россияне, обязаны защищать своих детей от подобных «мировых воспитательных экспериментов».

Ванечка очень любит ходить в детский садик! У него там есть любимая девочка и несколько взрослых дам, которых он тоже очень любит. Обаяние у Вани невероятное! Как посмотрит, как приобнимет, как улыбнется – никто не может остаться равнодушным!

В чем ваши дети похожи на вас, а в чем – точно нет?

Виктория: Мне кажется, наши дети – совершенно уникальные создания, как и каждый человек – это целая вселенная, которой можно любоваться вечно. Конечно, мы видим в детях общие черты от каждого члена нашей семьи, ярчайшим образом проявляется то мама моя, то мама Антона, то папы и дедушки, то прабабушка, то сестры. Наблюдать за этим очень приятно и забавно.

Антон: У нас в семье разделение: у Маши мой характер, у Ванечки – Викин. И, не буду скрывать, на этом фоне даже происходят некоторые «игры престолов» и манипуляции со стороны детей. Маша, если что-то случается, всегда зовет меня, Ванечка – маму. Дети тонко чувствуют, где и как можно сыграть на нашей слабости и безграничной любви к ним, и нам иногда приходится всетаки включать строгость, чтобы не навредить воспитанию.

Бывает ли у вас потребность побыть без детей?

Виктория: Выспаться – мечта любой мамы и любого заботливого папы. Но разлука всегда очень болезненна для нас обоих. Антон вообще психовать начинает и очень переживает, когда мы не вместе на съемках или на гастролях. Сейчас, когда дети подросли, мы стали при любой возможности брать их с собой! Однажды, очень давно, мой любимый муж сказал: «Друзей мы себе нарожаем!» Сейчас абсолютно точно ясно, что дети – действительно наши самые лучшие друзья.

Можете ли описать ваши базовые принципы воспитания?

Антон: Научиться любить по-настоящему! Любовь – это не когда «мне», а когда я максимально готов отдать всего себя любимому человеку. И семья – школа обучения этой самой истинной любви, где, к сожалению, можно остаться на второй год или «вылететь» совсем, а можно сдавать экзамен за экзаменом и продвигаться вверх, становясь счастливее с каждым годом. И, в отличие от общеобразовательной, обучение в этой школе продолжается всю нашу жизнь.

Виктория: Совершенно согласна. Семья – это школа любви. Научиться любить кого-то больше, чем любишь себя, – это ключ к настоящему счастью. А так как наша человеческая природа все-таки очень несовершенна, приходится много трудиться, чтобы избавиться от гордыни, раздражения, эгоизма, в общем от всего того, с чем ЛЮБОВЬ не уживается. Все эти вышеперечисленные качества, если мы их не искореняем, прогоняют любовь из семьи.