5 главных мифов о женщинах

МИФ №1

Моногамный брак нужен женщинам

На самом деле основная функция моногамного брака заключается в обеспечении права большинства мужчин — всех, а не только альфа-самцов — на размножение. По большому счету, женщине удобнее «встать под защиту» того самого альфа-самца, который сможет обеспечить её саму и её потомство. Будет ли она при этом единственной или 138 по счету — вопрос вторичный. Если бы моногамный брак не был столь одобряем в обществе и не навязывался бы (женщинам, в первую очередь), то большинство дамочек (уж точно самые привлекательные) доставалось бы тем особям мужского пола, которые находятся на вершине иерархической лестницы. Остальные же 90% мужчин вообще вылетели бы из эволюционного процесса.

МИФ №2

Женщины глупее

Данные по России следующие: уровень интеллекта мужчин 100,01 баллов, женщины — 99,86, то есть разница ничтожна. Интересно другое: количество мужчин, показавших уровень «гениальности», оказалось почти в 5,5 раз больше, нежели женщин. Но и количество мужчин, проявивших «махровую» глупость, граничащую с идиотизмом, тоже в несколько раз превышает аналогичные женские показатели. Эти данные — еще одно подтверждение теории Геодакяна, утверждающей, что эволюция на мужчинах экспериментирует, а все более или менее проверенное вкладывает в женщин. Интеллект женщин распределен более ровно: среди женщины интеллектуально выдающихся немного, но и умственно отсталых тоже существенно меньше. Исключений, однако, тоже немало: по данным Википедии, самый умный на свете человек — женщина, Мэрилин вос Савант, американская писательница, драматург и журналист. По другим данным, самая умная женщина планеты — болгарка Даниэла Симидчиева: она имеет 5 степеней магистра, IQ 192 и 3 детей.

Но, может быть, дело вовсе не в этом, ведь мышление — только инструмент, который дает результат лишь тогда, когда им пользуются. К сожалению, современная культура настаивает, что мужчинам думать необходимо, в то время как «женщинам думать не обязательно». В ту же сторону работает и желание мужчин чувствовать свое интеллектуальное превосходство: девушка, играющая немного дурочку, для многих мужчин более привлекательна, и девушки это учитывают.

МИФ №3

Женщины больше боятся боли

Почти все исследования подтверждают, что каждый второй мужчина умер бы от болевого шока, который женщина испытывает во время родов. Предположим, что родовые муки женщина способна выдержать благодаря понижающим чувствительность веществам, которые организм начинает вырабатывать непосредственно перед схватками.

Однако большое количество родов происходит преждевременно или вызывается искусственно, когда природный анальгетик не выделяется. Но женщины и в этом случае умудряются родить без фатальных последствий для физического или психического здоровья. Причина — повышенный болевой порог, установленный у них генетически. Болевые ощущения у женщин и мужчин одинаковые, но их последствия для женского и мужского организма очень разные.

МИФ №4

Женщины обожают рюши, бантики, кружавчики и шпильки

Знаменитая цитата Дейла Карнеги гласит: «Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба».

Разумный подход. Именно он и работает. Носить высокие каблуки не может нравиться, спросите любую женщину. Это дико неудобно, и подавляющее большинство женщин дома ходят в уютных трениках и удобных бабушкиных халатах, но, выходя на улицу и уже тем более собираясь на свидание, наряжаются во все эти рюши, сетчатые чулочки и шпильки. Не потому, что они это обожают, а потому, что мужчины на это реагируют.

МИФ № 5

Женщин в мире больше, чем мужчин

На 107 мальчиков в мире рождается всего 100 девочек. Природа заложила эту разницу, видимо, не случайно. Однако относительное геополитическое спокойствие последних 50 лет привело к тому, что мужчины, вместо того чтобы героически умирать на полях сражений, стали выживать, так что дефицит женского пола сейчас ощущается практически повсеместно. Самая аховая ситуация сложилась в Китае и в Индии, где родители, мечтающие о сыне, абортируют женские зародыши так усердно, что там на 100 новорожденных девочек уже приходится 120 потенциальных женихов. Как этот дисбаланс отразится на будущем человечества, пока неясно, но видимо отразится, и довольно серьезно. Нас это может коснуться в первую очередь — обратим внимание на то, что соседняя с Китаем Россия, «благодаря» по-прежнему неприлично ранней мужской смертности все еще остается страной с преимущественно женским населением.