Петр Подгородецкий

Петр Подгородецкий — музыкант и шоумен, экс-клавишник группы «машина времени»
Основная «точка сборки» в дружбе, на Ваш взгляд, в чем заключается?

П.П.: Дружбы бывают очень разные. У меня с детства, со школы ни одного друга не осталось. Да и музыкантов среди моих друзей практически нет. Зато есть армейские товарищи. Мы нечасто видимся – один из них, например, давно уже в Америке живет, но мы именно друзья.
Основная «точка сборки»… Думаю, что это, прежде всего, человеческие качества. Люди должны быть симпатичны друг другу. Мне надо, чтобы сам человек был для меня интересен, чтобы он что-­то из себя представлял, был личностью. Если ты сам личность, то с серыми, неинтересными людьми нельзя подружиться. Если есть неподдельный взаимный интерес, то будет и взаимообмен – опытом, суждениями, решениями в каких­-то жизненных ситуациях.

У Вас много друзей?
П.П.:
У меня много приятелей, хороших знакомых. Людей, которых я мог назвать друзьями, по пальцам могу пересчитать. Я вообще считаю, что их много не должно быть. Дружба требует отдачи, тут себя надо отдавать. Делиться собой со многими ну просто нельзя, не хватит. А если не делиться, то это какое­-то вампирство получается, а не дружба. Так, кстати, тоже бывает. Знаете, когда один – донор во всех смыслах, а другому просто что­-то от него нужно.

Вас когда­-нибудь предавали те, кого Вы считали друзьями?
П.П.:
Предательств, наверное, не было. Подставы были. Но они все прощены давно. Хотя… может, и не все. Вот недавно один близкий мне человек просил за другого близкого мне когда­-то. Я сказал, что нет, не стану ничего для него делать, потому что его прощать не собираюсь. Но это мне напомнили, а так я просто о таких людях не думаю. Если подставил, гадость сделал… Ну, этот человек просто исчезает из моей жизни – и все. Тут я не заморачиваюсь.

Надо ли дружить в браке?
П.П.:
О, тут у меня опыт большой – я женат сейчас уже в 4 раз, и я точно могу сказать, что если ты с женой не дружишь, если она не является твоим самыми близким и дорогим другом, если ты не можешь ей доверить абсолютно все и она не может доверять тебе, то брак пропадет. Понятно, что с женщиной сначала органы срабатывают, потом влюбленность, страсть, любовь, а потом это все трансформируется в близость и дружбу. У меня так. Может, это не у всех происходит, но мне так легче.

А что для Вас означает «дружить с женой»?
П.П.:
Простые, в общем, вещи: уважение, понимание, что ценишь, дорожишь этим человеком, хочешь с ним быть каждый день. Мне вот без нее плохо, невозможно. Мы с Ириной уже 18 лет женаты. Я ведь не сахар, но я стараюсь, потому что она мне очень нужна. Тут недавно один наш приятель в гости пришел и говорит: «Я раньше думал, вот ведь Ирка молодец, хорошо пристроилась, отхватила мужика с квартирой, машиной, домом и т.д. А теперь вот смотрю на вас, и возникает такая мысль, мол, еще неизвестно, кто к кому так вот удачно пристроился».

Что для Вас значит дружить?
П.П.:
Дружить с человеком – это, по-­моему, не то, чтобы обязательно что­-то делать. Это значит… просто быть. Быть для него другом. Дружба – это отношения, которые тебя ни к чему не обязывают. Друг – это не тот, кто должен выслушать, плечо подставить, примчаться и помочь. Он не должен, и просить его не надо. Он сам все почувствует и сделает. Без слов... Он же друг.