Что важнее: дружба или любовь?

Древние греки считали дружбу самым совершенным отношением между людьми и ставили ее значительно выше любви.
Бред – скажете вы. И, не подумав, я с вами соглашусь. Как можно ставить любимого человека ниже друга? Ведь как утверждают многие, это наша половинка, наша судьба, тот человек, с которым вы планируете прожить лучшие годы своей жизни и в счастье встретить старость. Дружба – это не симпатия и, уж тем более, не помутнение рассудка. Дружба – это нечто большее. Это навык общения, который невозможно обрести без родства душ.
Вы скажете, а как же любовь без родства душ? Это же немыслимо! – и будете правы. Только помимо этого, дружба предполагает как минимум наличие доверия, честности и преданности, чего, к сожалению, не всегда можно сказать о любви...
Ведь рано или поздно физическое влечение все же пропадет, а с ним, бывает, уходит и любовь… Посмотрим правде в глаза: заменить человека, который еще совсем недавно был нами любим, достаточно легко, а вот заменить друга практически невозможно. Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни пришлось пережить расставание.
В первый момент человек готов «лезть на стену» от горя, но спустя время (для кого-­то год, а для кого-­то достаточно и пары недель), мы находим замену, выходим замуж (женимся) и встречаем счастливую старость уже с другим человеком, таким же родным, любимым и единственным, но другим!
А как же друг? К сожалению, в жизни нам приходится терять не только любимых, но и друзей. И вряд ли кто-­нибудь сможет заменить настоящего друга. То место, которое он занимал в душе, будет пустовать долгое время: неделю, год, пять, десять и более лет. Оно будет пустовать всегда!
Ведь не зря про влюбленного человека говорят, что он «одевает розовые очки». Чувство влюбленности бывает краткосрочным, быстрым и мимолетным, чего нельзя сказать об истинной дружбе, дружбе, которая исходит от чистого сердца. Дружба не может возникнуть за пару секунд, минут и даже часов. Нет, этого слишком мало!
Необходим длительный период времени, чтобы два человека осознали, что они по-­настоящему близки, что они способны понимать друг друга с полуслова, что они действительно готовы пожертвовать собой друг ради друга. И здесь иногда не хватает и десятка лет, чтобы осознать это. Дружба, прошедшая испытания горем и счастьем, печалью и радостью, падениями и взлетами, отчаянием и надеждой будет жить долгие годы. В то время, когда половое влечение (которое многие, увы, путают с любовью) может возникнуть мгновенно и так же мгновенно исчезнуть. Данной позиции придерживались древние греки. Данной позиции придерживаюсь и я. Возможно, найдутся те, кто попытается опровергнуть мои слова, и я с полной уверенностью скажу, что они по-­настоящему счастливы, ведь достаточно сильные аргументы сможет привести лишь тот, кто умеет совмещать и дружбу, и любовь к одному, самому близкому человеку на свете…