Современная сексуальность

Какие основные тренды Вы могли бы выделить в сфере взаимоотношений мужчины и женщины?

Е.М.: Их много, я расскажу о трех основных.

Феминизация мужчин и маскулинизация женщин.

Мужчины становятся более женственными, а женщины мужественными, если говорить простым языком. Перекос в гендерных отношениях начался еще в 20 веке. В сексологии поведение, свойственное противоположному полу, определяется как нарушение полоролевых установок. Это может приводить к трудностям во взаимоотношениях с противоположным полом, невозможностью найти себе партнера и построению традиционной гетеросексуальной семьи.

Психологическая кастрация. Речь о том, что современные дамы все чаще психологически кастрируют мужчин. Женщины становятся агрессивнее, конкурируют с мужчинами, нередко в конкурентной борьбе побеждают. Психологическая кастрация начинается с раннего детского возраста. К моменту формирования зрелой личности мы имеем дело с уже «продавленным», невротически деформированным мужчиной. Отсюда формируется убеждение, что сильных мужчин нет. Подробнее об этой проблеме можно почитать на моем сайте.

Инфантилизация мужчин. Она, кстати, характерна и для современных женщин, но особенно ярко она проявляется в мужчинах. Незрелый, инфантильный мужчина не готов оторваться от мамы, начать самостоятельную жизнь. Он не готов становиться отцом, мужем, обеспечивать финансовую стабильность. Не справляясь с тревожной окружающей реальностью, такой мужчина уходит в виртуальный мир компьютерных игр, соцсетей и т.д.

Какие сексуальные мифы, связанные с интимными отношениями, живы до сих пор?

Е.М.: Подобных мифов немало. Назову лишь некоторые:

1. Каждая женщина должна получать оргазм во время секса, если это не происходит, она неполноценна.

2. Мужчина должен уметь довести женщину до оргазма.

3. Мастурбация опасна для здоровья.

4. Все мужчины изменяют женам.

5. Чем больше член, тем круче самец.

6. Чем больше член, тем лучше секс.

7. Секса после 50 лет нет.

Список можно продолжить. Хотя тема секса больше не табуирована, грамотного просвещения  в этой сфере нет и по сей день. Как ни странно, во времена Советского Союза были ежегодные, бесплатные лекции, выезды врачей­сексологов в регионы, были школьные программы. Сейчас этого нет. К сожалению, государство не поддерживает медицинскую сексологию.

Как говорить с ребенком о сексе?

Е.М.: Главное, чтобы ребенок видел пример гармоничных отношений. Что бы родители ни говорили, если ведут они себя иначе, ребенок это считает. Если папа и мама проявляют нежность, заботу друг о друге, не стесняются обняться, поцеловаться,  у ребенка формируются здоровые модели поведения. Говорить тоже надо, но ближе к 9­10 годам. Кстати, к этому возрасту ребенок должен знать, что такое сексуальное насилие и как его избежать.

Расскажите о самых популярных запросах Ваших клиентов в зависимости от пола и возраста.

Е.М.: Сексология работает не только с категорией 18+. К нам обращаются и родители с детьми и подростками, и взрослые люди после 50 лет. У каждого конкретного специалиста есть свой клиентский портрет – те запросы, с которыми к нему обращаются.

Ко мне чаще всего обращаются мужчины 25-­45 лет со следующими проблемами: не наступает эрекция во время полового акта, быстро заканчивает или, наоборот, долго не может кончить, не хочу секса, не хочу жену, зависимость от порно, навязчивая мастурбация, я девственник, боюсь секса, навязчивые сексуальные фантазии о причинении боли женщине.Если говорить о запросах женщин 18-­40 лет, то наиболее распространенными являются такие: не могу расслабиться во время секса, нет вагинального оргазма, не хочу мужа, не могу заниматься сексом (например, вагинизм – сексуальное расстройство, когда мужчина не может ввести член во влагалище из-­за сокращения и спазма интимных мышц женщины), заниматься сексом больно, не получается возбудиться, разные формы мазохизма.

Также обращаются пары с такими проблемами, как измены, сексуальное охлаждение одного из партнеров, «люблю, но не хочу партнера», нет взаимопонимания, разные потребности в сексе (одному надо три раза в день, а супруге достаточно один раз в две недели), виргогамный или девственный брак – когда супруги из­-за сексуальных расстройств живут без секса.

Подростки, как правило, приходят по инициативе родителей, которых беспокоит в их детях гомосексуальное влечение, навязчивая мастурбация, отклонения в сексуальных фантазиях.

Бесконечная смена партнеров – это комплекс неполноценности, определенный психотип, результат воспитания или психологической травмы?

Е.М.: Промискуитет – постоянная смена партнеров – это расстройство сексуального поведения. И хотя  проявляется оно в сексуальной сфере, это нарушение связано с патологией личности. Например, в основе промискуитета, как избегания близких отношений, лежит глубинный страх близости, расщепление секса и любви. В данном случае требуется длительное лечение. Кстати, в обществе существует и социальное подкрепление такого поведения в отношении мужского пола. В некоторых кругах успешному мужчине полагается иметь любовницу. Это считается доказательством того, что он «настоящий мужчина». Понятно, что такие мифы держатся на мужской неуверенности.

В чем главный секрет неувядающего желания в браке?

Е.М.: За отношениями надо ухаживать – вот что самое главное. А уж как именно вы будете это делать, зависит от ваших индивидуальных вкусов и предпочтений.

По каким причинам сексуальные отношения рушатся чаще всего?

Е.М.: Отношения рушатся, когда человек не реализует в отношениях свои потребности. Они не всегда расположены в сексуальной плоскости. Но если говорить о сексе, то чаще это – недостаток секса, неудовлетворенность качеством секса, измены.