Каков он был ­- секс в ссср?

Разумеется, не стоит забывать, что в первые годы советской власти взгляд молодой идеологии на семью был противоречивым и путаным. По­прежнему не поощрялся «разврат», медицинская наука и партийное учение усматривали в сексе лишь «утилитарную» функцию – размножение. Однако строгого соблюдения приведенных тут «заповедей» от советских людей уже не требовалось.

Ну и конечно, наши предки, несмотря на жизненные тяготы, сохранили достаточно юмора, чтобы воспринимать даже самые строгие постулаты разве что в качестве рекомендации. Тем не менее в целом в 1920­40 годы моральный облик советских людей был весьма высок, что отразилось, к примеру, в удивленных отчетах фашистских исследователей, анализировавших поведение угнанных в рабство советских людей:

«Вообще русская женщина в сексуальном отношении совсем не соответствует представлениям германской пропаганды. Половое распутство ей совсем неизвестно. В различных округах население рассказывает, что при проведении общего медицинского осмотра восточных работниц у всех девушек была установлена еще сохранившаяся девственность».

Сегодня многие из этих «заповедей» выглядят наивно и потешно, но, может, оглянувшись на столь уважительную оценку смертельного врага нашего народа, стоит задуматься: так уж ли плохи воздержанность и избирательность?

12 половых заповедей революционного пролетариата

1. Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата.

2. Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (20­-25 лет).

3. Половая связь – лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.

4. Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.

5. Половой акт не должен часто повторяться.

6. Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.

7. Любовь должна быть моногамной, моноандрической (одна жена, один муж).

8. При всяком половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребенка – вообще помнить о потомстве.

9. Половой подбор должен строиться по линии классовой революционно-­пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, кокетства и прочие методы специально-­полового завоевания.

10. Не должно быть ревности.

11. Не должно быть половых извращений.

12. Класс, в интересах революционной целесообразности, имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов; половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая.

Об онанизме и половом влечении

«Онанизм – чрезвычайно широко распространенное явление в животном мире. Его можно встретить у обезьян, собак, кошек, лошадей, быков и даже слонов. В царской России онанизм был широко распространен и среди людей. Великая Октябрьская Социалистическая Революция с корнем подорвала основы этого буржуазного явления».

«Большое разнообразие сексуальных поз, описанных в специальной литературе, в основном является результатом вульгаризации и изощрений. Если после окончания полового акта появляется желание испытать еще что­-то необыкновенное – это верный признак половой удовлетворенности. Лучше остановиться и отдохнуть».

«в неблагоприятных условиях воспитания у юноши образуется дурная, нездоровая привычка к искусственному разряду полового возбуждения – онанизму. если не помочь человеку освободиться от этой вредной привычки, она будет прогрессировать и приведет к расслаблению, апатии, потере трудоспособности».