Что будет завтра

Кто из нас не задумывался о том, что будет завтра? Опрос среди читателей одного из журналов показал, что больше всего людей беспокоят вопросы финансовой стабильности и материальной обеспеченности. Это говорит о том, что большинство из нас живет в сугубо материальной сфере. Одновременно с этим ежегодно растет количество людей, которые находят смысл жизни в помощи другим, в развитии собственной духовности и сознательности. Приобретает размах волонтерское движение, все большей популярностью пользуются тренинги личностного роста, в каждом городе появляются активисты, которые помогают малообеспеченным, строят приюты для бездомных животных и т. д. На мой взгляд, происходит кардинальное расслоение общества. И не только по политическим и экономическим показателям. Расслоение общества заметно во всех сферах, ия убеждена, что в ближайшее время оно будет только усиливаться.

Один из законов физики гласит, что каждая система стремится к равновесию. Равновесие нашей Вселенной лежит на векторе заповедей Христовых. И чем более мы отклоняемся от них, тем далее уходим от состояния равновесия. Исходя опять же из законов физики, возникает противодействующая сила, которая пытается вернуть систему к балансу. Именно поэтому усиленное стремление к материальным благам, отстранение от духовности, уход от отождествления человеком самого себя с жизнью окружающих людей и окружающего мира — все это приводит, с одной стороны, к плохим последствиям (экологическая катастрофа, разрушение института семьи, невозможность строить гармоничные отношения с другими людьми, войны и т. д.). С другой стороны, это приводит к возникновению противодействующих природных сил (мы ведь знаем о способности нашей планеты к самовосстановлению), которые создают в определенных точках очаги духовности, доброты, возвышенных стремлений. Сейчас их еще недостаточно, чтобы полностью вернуть сознание человечества в свое природное русло (об этом говорит и результат опроса), но постепенно они набирают силу. Здоровый образ жизни или Макдоналдс? Совершенствовать свой характер или заставлять окружающих полюбить себя со всеми своими недоработками? Жить для себя или для всеобщего блага? Конечно, такие вопросы стояли перед человеком всегда, но именно сейчас жизнь предлагает нам оформленные варианты решения. По своему опыту могу сказать, что если в 90‑е я хотела делать добро, но не знала как, то сейчас вопрос стоит по-другому: какую волонтерскую организацию выбрать. Если тогда я могла сказать, что не могу простить кого-либо и это не в моей власти, то сейчас это уже не оправдание — можно сходить на тренинг и отпустить свои обиды. Жизнь сама помогает нам стать лучше. И в ближайшие годы тех, кто это осознал, станет больше.

Еще один момент, который, мне кажется, я могу спрогнозировать, — это распространение тяжелых заболеваний. Особую обеспокоенность вызывает проблема тяжелых заболеваний детей. И действительно, в последние годы участились случаи рождения детей со сложными диагнозами. Я и сама долго недоумевала, почему жизнь заставляет страдать таких малышей. Один священник рассказал мне, что знает много семей в нашем городе, которые через тяжелую болезнь или смерть своего ребенка пришли к Богу. И не только родители, но и родственники, друзья, знакомые. Соприкасаясь с горем и сильной душевной болью, люди отрезвляются от угара страстей. Приходит понимание, что материальные блага, которые мы накапливаем, — ничто по сравнению с тем великим и могучим, чему подчинена наша жизнь. Мой папа часто говорил, что легче болеть самому, чем видеть больным своего ребенка. Видимо, поэтому жизнь выбирает самое дорогое, чтобы урок был наиболее доходчивым. Я думаю, что и для самого ребенка это урок на всю жизнь. Разве может такой человек расти злым и эгоистичным? Если он живет благодаря тому, что когда-то многие люди пожертвовали на его лечение. Разве может он обидеть человека, а вдруг этот человек один из тех, кто его спас? Эти дети особенные, вырванные из лап развращенно-материальной действительности. И их количество растет из года в год и будет расти, потому что сама жизнь создает новое поколение людей, которые вернут систему к утраченному равновесию.

Лично меня раньше очень тревожил вопрос: как воспитывать ребенка? На идеалах добра, чтобы он стал посмешищем для своих бездуховных сверстников? Или таким как все, в угоду жестокой действительности? Сейчас я вижу, что человек сам создает свою действительность. Доброго человека всегда окружает добро, злой притягивает к себе зло. Нужно воспитывать ребенка на христианской морали, учить прощать. Такой человек не останется без благословения божьего. И если у меня появляются тревоги за будущее, я всегда говорю себе, что все в жизни будет правильно.