Моя мантра проста: учитесь у прошлого и живите настоящим

Размышляя о том, что будет завтра, Вы в большей степени надеетесь на себя, на удачу, на Бога или на что-то другое?

Марко Шерф: У меня довольно традиционный взгляд на этот вопрос. Я с детства наблюдал, как мой дед, а затем отец превращали небольшую компанию в мировой бренд. Это был тяжелый труд, которому они отдавались со всей страстью и самоотдачей, на которую были способны. Именно эти качества воспитывали во мне, в моих братьях и сестрах.

Поэтому успех для меня прямо пропорционален искренности, самоотверженности и трудолюбию. Конечно, удача и судьба тоже играют определенную роль, но я твердо верю, что мы сами, своими действиями, можем значительно повлиять на нашу судьбу. Если вы честны, уважаете свою работу и наслаждаетесь тем, что вы делаете сегодня, будущее вознаградит вас. Обычно мы имеет то, чего заслуживаем.

 

Что для Вас важнее: прошлое, настоящее или будущее?

Марко Шерф: Мы уважаем наше прошлое — а это 60 лет работы по всему миру — за то, что оно сделало нас такими, какие мы есть сегодня. Это наша философия и наша движущая сила. Моя мантра очень проста: учитесь у прошлого и живите настоящим. Будущее само позаботится о себе! Я считаю, что важно быть реалистом и жить сегодняшним днем — это самый рациональный подход, который я смог придумать. При этом важно иметь четкое видение своего будущего и всю свою энергию ежедневно направлять на реализацию своих планов.

 

Пожалуйста, дайте совет тем, кто слишком много времени уделяет своим опасениям по поводу того, что еще не случилось и, возможно, никогда не случится.

Марко Шерф: Мой совет такой: надо заземлиться, укорениться в настоящем и не волноваться о том, что может произойти или не произойти в будущем. Мы живем в мире, где миллиарды вещей находятся вне нашего контроля — от процессов в мировой экономики, политики до глобальных изменений климата. Мы не можем повлиять на них, так что какой смысл переживать? Но мы можем контролировать свои собственные мысли и действия, поэтому надо сосредоточиться на том, как наши поступки и образ мыслей могут улучшить не только нашу завтрашнюю жизнь, но и жизнь следующих поколений в целом.

 

Расскажите о том, как в Вашей семье относятся к деньгам. Для многих именно финансовая составляющая является гарантией стабильного будущего.

Марко Шерф: Финансовый успех необходим. Для меня важно иметь экономическую свободу, которая позволяет быть независимым в принятии ежедневных решений. Говоря об этом, я не хочу сказать, что каждое утро я думаю, сколько денег смогу сегодня заработать. Скорее, я начинаю свой день с размышлений о том, что я мог бы сделать, чтобы принести пользу и радость как нашим клиентам, так и нашим партнерам по всему миру. Я думаю о том, сделают ли мои сегодняшние действия нашу команду, компанию, наш бренд сильнее. Я хочу обеспечить своим преемникам успешное, стабильное будущее, как это сделали мой дед и отец. Именно это и является движущей силой нашей семейной жизни. Богатство не является чем-то незначительным, но это не единственное, на чем основана наша жизнь. Да, я хочу быть богатым, но я смотрю на деньги с точки зрения человеческих ценностей, качества нашей жизни и нашей работы. Мой самый большой «актив» — это не материальные блага, а моя семья и наше общее дело, которое мы строили все вместе, кирпичик за кирпичиком. Мне повезло. Я узнал, что такое настоящее, реальное «богатство», настоящие ценности будучи еще ребенком — меня всегда окружали родные и любящие люди, которые поддерживали меня и мотивировали на то, чтобы стремиться к большему, чтобы постоянно и неустанно развиваться и как личность, и как профессионал.