Сделать жизнь яркой не для кого-то, а для себя

Говорят, что за все в жизни надо платить. В том числе, за неординарность как себя, так и прожитой жизни. 

Да, сильная, яркая личность платит за свою силу. Прежде всего, одиночеством. Тут, я думаю, прямая зависимость. Конечно, с человеком слабым, всего боящимся, все проглатывающим, удобнее. Такие люди умеют приспосабливаться. Человек сильный,  по-настоящему яркий,  всегда знает, чего хочет, и готов приложить любые усилия, чтобы этого добиться. Он идет своим путем. Я личность сильная, к сожалению. И поэтому одинокая. Со мной тяжело. Я люблю одиночество. Мне иногда необходимо побыть одной в своем собственном пространстве, где мне никто не мешает подумать, прочувстовать, осознать. Думаю, что именно в такие моменты мы движемся вперед. 

Моя жизнь была богата яркими моментами. Надо сказать, что многое давалось мне авансом. Я иногда смотрела вокруг и думала, как много актрис не менее достойных, не менее талантливых, но мне повезло, а им – нет. Каким-то удивительным образом почти все мои желания исполнялись. Все мои роли, поездки, популярность, потрясающие люди, которых я встречала на своем пути – у меня получалось практические все, за что бы я ни бралась. Судьба как бы говорила мне: «Хочешь? На, бери!» И я это осознавала уже в те моменты, не постфактум. «Успею ли я вернуть все, что мне уже дано?» Этот вопрос я себе часто задавала. И поэтому, когда мне пришлось пережить и провалы, и трагедии, я смогла их правильно воспринять и преодолеть. Одно то, что я похоронила трех своих мальчиков-младенцев, могло бы сломать меня. Но не сломало. Уроки жизни надо выучивать. Когда вдруг случается не по-моему, я стараюсь понять, для чего это мне. Личное горе научило меня видеть бурю вокруг себя. Когда судьба свела меня с матерями мальчиков, которые погибли в Чечне, я уже могла хотя бы частично понять глубину их отчаяния. Думаю, что самые тяжелые моменты в нашей жизни, все наши удары судьбы формируют нас и иногда делают нас сильнее, мудрее. 

 

О чем Вы сейчас просите? Чего Вы хотите от жизни?

По большому счету я всегда просила и прошу о том, чтобы у меня была возможность  делать нечто стоящее. Я не боюсь сложностей, не боюсь много трудиться. Вообще, люди делятся на две категории – на создателей и потребителей. Я вот из первой категории. Я даже на отдыхе ставлю себе задачки и выполняю их. То мне надо 4 км проплыть, то камешки собрать определенного цвета и оттенка, то замок выстроить – пусть даже и из песка. Не могу просто так сидеть без дела. Не умею. Я люблю вызовы. И моя профессия этому способствует. К сожалению, в кино сейчас редко предлагают роли, которые мне интересны, да и возраст у меня сейчас сложный – героинь играть уже поздно, а старух – рано. Но тем не менее интересные, нестандартные роли случаются. Не так давно в театре Надежды Бабкиной «Русская песня» в спектакле «Омут любви» по повести Куприна «Яма»  сыграла как раз старуху – убогую, жуткую, хромую экономку Зою в доме терпимости. Меня даже друзья не узнают в этой роли. Да я и сама по несколько часов отхожу после спектакля, настолько тяжело осознавать тот ужас, боль и страх, которых, слава Богу, нет в моей жизни, но каждую секунду присутствуют в её существовании. И ведь это не вина Зои. Так с самого рождения сложилась её жизнь, а она не смогла её изменить. 

 

А все ли, по Вашему мнению, способны на то, чтобы изменить себя и поменять свою жизнь?

Думаю, да, если мы говорим о том, чтобы сделать её яркой не для кого-то, я для себя. Фактор известности, освещенности ни о чем говорит, разве что только об умении пиариться.  Есть люди неизвестные или известные только, что называется, «в узких кругах», но они гораздо интереснее и ярче распиаренных знаменитостей. Популярность  – не гарантия того, что вы ведете достойную жизнь.  Иногда, здороваясь с кем-то из так называемых звезд, руку хочется вытереть. 

У меня есть хороший знакомый – детский врач-хирург. Помимо того, что он спас и поставил на ноги огромное количество детей, он еще и потрясающий человек. Рыбак, охотник, интеллектуал. У него куча друзей. Его обожают женщины. В его прекрасном  и гостеприимном доме устраиваются такие чудные, теплые вечеринки – стихи, гитара, рояль, столько смеха и радости, а люди какие к нему приходят! Он, например, может исчезнуть на пару недель и уехать в Тибет. Мало кто об этом знает, разве что самые близкие, но,  я думаю, именно такую жизнь можно назвать настоящей. 

Вообще, в нашей жизни много настоящего, но мы не сразу понимаем это, не ценим. Знаете, я сейчас сплю всего по 4 часа, потому что мне просто жалко тратить время на сон. Утром я надеваю теплый халат и выхожу из дома, чтобы подставить ладони солнцу. Этого никто не видит, но  более ярких моментов я не знаю.