«Яркая жизнь» — субъективное понятие

Само словосочетание «яркая жизнь» — это оценочное суждение, связанное с эмоциями, реакцией органов чувств и последующей обработкой их в мозгу, а значит, субъективное понятие.

 

Соответственно представления о яркой жизни будут различаться у разных людей очень сильно и будут зависеть (как минимум):

— от типа темперамента. 

Упрощенно, яркая жизнь холерика со «страстями» и неожиданными поворотами для флегматика будет просто пыткой. Яркие романтическо-поэтические переживания меланхолика повергнут в изумление сангвиника: ну и из-за чего сыр-бор??

— от уровня интеллекта, полученного образования, профессии, окружающего социума. 

Для кого-то – это путешествия с целью узнать мир лучше и увидеть уникальные места земного шара, для кого-то – на пределе физических возможностей и в постоянном адреналине тренировки с целью покорить какую-нибудь вершину/поставить мировой рекорд и т. д. Для кого-то  — вдохновенный научный труд с чередой внешне «скучных» экспериментов в поисках научной истины/для доказательства своей теории. Ну а для кого-то яркая жизнь ассоциируется с неумеренным потреблением — по канонам, непрерывно транслируемым нашим зомбоящиком (виллы-яхты-шмотки-бабки)…

Кому-то достаточно яркости в обычной ежедневной жизни, наполненной любовью супругов и заботой о детях, а в большой семье скучно точно не бывает… Для чересчур «пассионарных» личностей – это борьба за власть, участие в войнах… Примеры можно приводить и дальше…

— от уровня духовного развития (от образования, кстати, не зависит). 

Духовно развитых людей любое потребление (и даже интеллектуальное, в том числе наслаждение произведениями искусства и достижениями науки и техники) волнует меньше, а яркость жизни, дарованной Создателем, для них непрерывный фон, при котором совершается духовная работа над собой и постоянно происходит взаимообмен и передача энергии любви Богу и людям.