Все краски жизни

Когда речь заходит о яркой жизни, в воображении рисуются картинки богемной жизни звезд, для которых каждый день — праздник, или роскошной жизни миллионеров, которые могут позволить себе абсолютно все. Именно так когда-то я представляла себе яркую жизнь. Оканчивая школу, мы всем женским коллективом завидовали однокласснице, которая вышла замуж за богатого бизнесмена. А когда я начала работать в крупной промышленной компании, её директор показался мне сверхчеловеком — успешный, самоуверенный, богатый, удерживающий в руках огромную власть. Увлекательная работа, насыщенность яркими событиями, интересные знакомства днем и веселье, блеск и роскошь вечером — вот, казалось, что составляет жизнь этих людей.

Прошли годы. Я стала помощником того самого директора, краешком глаза заглянув в жизнь этого «полубога». Тот, который казался всемогущим и счастливейшим, оказался глубоко несчастным и сломленным обстоятельствами человеком, который упорной работой и чадом разгула пытался заполнить душевную пустоту и бессмысленную жизнь. Который за амбициозными целями пытался спрятаться от чувства омерзения к самому себе. А та самая одноклассница, которая удачно вышла замуж, оказалась заживо похороненной под грузом праздности, скуки и бесполезности своего существования. Эти люди хорошо понимают, что живут ничтожной жизнью, но проблема в том, что такая жизнь лишает моральных сил, развращает, ослабляет. Праздно живущая женщина не может решиться пойти на работу и начать жизнь с начала. А человеку, который привык постоянно «вариться» в котле повседневных дел, страшно остаться наедине с самим собой.

Яркой нашу жизнь делают достойные цели и полезная деятельность. Прокладывая путь к своему замыслу, приходится прорываться сквозь колючие тернии трудностей, которые царапают, затрудняют движение, порой причиняют и серьезную физическую боль. И если человек вступает на этот путь, он должен знать, ради чего ему приходится это терпеть. Если цель достойная, он выдержит, если нет — сойдет с дистанции. Бывает, что и достойная цель не дает достаточно сил для её достижения, поскольку здесь затрагивается вопрос ценностей. Для кого-то важнее собственное спокойствие, отсутствие потрясений. Но избегая проявлений жизни, невозможно прожить её ярко. Это серая, унылая, однообразная жизнь. Именно тернистый путь помогает познать все краски жизни, побывать на обоих полюсах эмоций, ощутить боль падений и радость долгожданного успеха. Препятствия, без которых немыслимо никакое начинание, оттачивают характер, учат терпению и настойчивости, дают жизненный опыт и закалку, в них человек укрепляется и совершенствуется. Находясь за гранью терпения и психологического комфорта, человек начинает осознавать, что это неотъемлемый элемент такого пути, в конце которого его ждет награда. Отсюда приходит спокойное отношение к неудачам, более позитивное восприятие жизни и самого себя, психологическая гибкость. Это расширение границ своей осознанности как следствие выхода из жесткой «раковины» неосознанного состояния ума.

Полезную деятельность я также считаю обязательным условием яркой жизни. Во‑первых, потому что именно она помогает ставить достойные цели. Мне трудно представить, какие задачи может ставить перед собой владелец табачной фабрики или ликеро-водочного завода. Увеличить продажи? Для чего? Чтобы больше семей распалось или больше людей заболело? Цель личного обогащения приводит к скучной и пустой жизни, поскольку превращает её в гонку за материальными благами, которая опустошает, «выжимает» жизненные силы, приводит к деградации сознания. Такой человек никогда не бывает счастлив, его радости мимолетны. Купил новый айфон, а через неделю он уже надоел, купил дорогую машину, а у соседа оказалась еще дороже. Такой человек имеет ограниченное сознание на уровне ребенка: сегодня ему хочется одну игрушку, а завтра он увидел другую и тянется к ней.

Стоит задуматься о том, для чего человеку дается жизнь. Растения нужны планете, чтобы обогащать её кислородом и служить кормом животным. Животные участвуют в пищевых цепочках, служат человеку, дают ему пищу и одежду. Горные породы формируют рельеф местности, делая её пригодной для нашего существования. Абсолютно все живет для общего блага. И человек — не исключение. Ему дается жизнь, чтобы сделать свой личный вклад в эту систему мироздания. Разве бывают впечатления ярче, чем осознание, что ты кому-то помог, и благодаря тебе кто-то спасен или счастлив? Разве бывают ощущения более приятные, чем от созерцания улучшающихся условий жизни людей, что стало возможным в результате твоих трудов и усилий? Сильные позитивные эмоции вдохновляют человека на дальнейшую деятельность, служат неисчерпаемым источником сил и энергии.

Все краски жизни  — в умении служить людям, в выполнении своего долга перед жизнью, в каждом шаге духовного пути, который ведет к осознанности, открытости миру и самосовершенствованию.