Не бояться быть первым!

Мама меня учила быть, прежде всего, человеком, потом певцом, а потом как угодно. И это трудно. Потому что человек способен на многое. Самый обычный человек, без всяких сверхспособностей. Иногда мы даже не предполагаем, насколько безгранична человеческая воля. Знаете, у меня есть подопечная, Настя Белковская. В один черный день у нее прямо на трассе что-то случилось с машиной, она вышла поставить треугольник, и на нее наехал негодяй. В 21 год девочка осталась без ног, её спасли буквально чудом. Она не хотела жить. Она не хотела жить целый год, но все-таки сумела преодолеть себя. Настя заново научилась дышать, ходить, радоваться, любить. Она занимается сейчас дизайном, я даже со Славой Зайцевым её специально познакомил. Вот что такое характер и сила воли! Назвать это какой-то особенной способностью? Нет. Думаю, почти каждый из нас может преодолеть такое, что, кажется, преодолеть невозможно. Главное, чтобы была цель, любовь и оптимизм. Оптимизм нужно сохранять всегда, что бы ни случилось.

Вспоминаю стихи Роберта Рождественского:

Мы судьбою не заласканы,
И когда придет гроза —
Мы возьмем судьбу за лацканы
И посмотрим ей в глаза.
Скажем: «Загремели выстрелы,
В дом родной пришла беда —
Надо драться, надо выстоять?»
И судьба ответит «Да»!

Да, иногда надо драться, надо выстоять. Когда начинают стонать, жаловаться — это путь в никуда. Держаться надо. Наши люди сколько всего вынесли! И войну страшную, кромешную, и восстановление страны, и катаклизмы, которые переживала наша держава… Не ныли и не жаловались, а любили свою страну, потому что это Родина! Меня недавно один мальчик спросил о моей детской мечте. Я, как дитя войны, ответил, что моим самым заветным желанием было досыта поесть. И при этом люди работали сутками, пахали, воевали в нечеловеческих условиях, бились за себя, за своих близких и за свою землю. Обычные люди без всяких сверхспособностей. Потому что цель была.

***

На моем пути много людей возникало, самых разных. Яркие, талантливые иногда не могли пережить «звездной болезни» или временной невостребованности и уходили в небытие. При этом люди, прямо скажем, средних способностей, но невероятно целеустремленные, трудолюбивые добивались многого. Надо уметь побеждать — и в главном, и в мелочах, в повседневной жизни. И способности тут часто играют вторичную роль.

***

Мое военное детство научило меня ничего не бояться и быть первым. И когда входил в Норд-Ост или выступал в Чернобыле, Афганистане или в Донбассе, я не боялся. Я знал, что со мной ничего не случится. У меня много раз были в жизни разные экстремальные случаи. Однажды, например, мы поехали на гастроли в Сибирь. Было 26 градусов мороза. Людей на концерт собралось больше тысячи, а клуб вмещал только 400 человек. Меня хозяин стройки спрашивает: «Что делать?» Я говорю: «Тащите пианино прямо на площадь». Повязал свою бабочку, как обычно, приготовился, потом говорю им: «Я-то ладно, а вот мой аккомпаниатор — Народный артист Алексей Евсюков — как он будет играть?» Тогда местные ребята подогнали машину с такой специальной трубой, которая вставляется в самолет, и направили её на клавиатуру, чтобы руки не замерзли. 

И вот мы дали концерт. Я пел до тех пор, пока физиономия еще могла двигаться. Довольно долго, между прочим. Очень хотелось победить себя.

Иосиф Давыдович Кобзон