Управлять самим собой

Любая форма высшего поведения по отношению к себе и другим всегда требует соблюдения дисциплины, с помощью которой мы сможем эффективно управлять нашими инстинктами.

Самоконтроль должен стать одним из основных отличительных признаков цивилизованного человека, который в противном случае всегда будет следовать лишь своим животным импульсам.

Тот, кто не контролирует себя, опасен так же, как человек с оружием, на которое у него нет разрешения. Под самоконтролем мы имеем в виду не подавление импульсов или умение вести себя в социально приемлемой форме, а способность управлять собой в обстановке внутреннего или внешнего принуждения — это является основой правильного сосуществования людей в обществе.

Тот, кто обладает такой властью над собой, может в случае необходимости «подставить вторую щеку», а также отказаться от вредных привычек и страстей, которым обычно подвержены люди.

Высшая форма поведения человека — результат сознательного и волевого управления своими поступками, импульсами, мыслями и чувствами. Логично, что подобная дисциплина должна основываться на высших моральных ценностях. Тот, кто отвечает на нападки еще большей агрессией, поддается инстинктивному импульсу. Чтобы суметь «подставить вторую щеку», необходимо остановиться, тщательно проанализировать ситуацию и внутренне настроиться на поступок, не входящий в общую программу человечества.

Для того чтобы оставаться в пределах социальной программы, не нужно много усилий, в то время как для сознательного поступка необходимы сильная воля и характер, позволяющие победить инерцию обычного поведения.

Именно поэтому мораль, основанная на различных доктринах, какой бы ценной она ни была, почти не изменяет поведение людей, которые хоть и имеют добрые намерения, но на практике ведут себя аморально и много грешат, им недостает силы, чтобы противостоять соблазнам. Истинная мораль рождается не вследствие интеллектуальных умозаключений, а благодаря индивидуальной воле, закаленной в тысяче жизненных боев.

Этика и истинная мораль основаны на сильном характере и развитой воле, которые позволяют человеку контролировать себя, но в школах нас обучают не искусству жить, а лишь общей культуре и дают знания, необходимые для того, чтобы устроиться в жизни. Нас также не обучают тому, как развить характер, контролировать мысли и сублимировать негативные эмоции и импульсы. Словно рука таинственной цензуры исключила из образования все, что помогло бы развить внутренние латентные способности человека. Или, возможно, когнитивная нищета людей настолько велика, что никто не осознает важности внутреннего роста, заботясь исключительно о своем теле и имидже, который, подменяя сущность, растет и усиливает ощущение бытия.

Представьте, насколько ужасно было бы жить в мире, где школьники и студенты постоянно находились бы под гипнозом и не осознавали этого, равно как и учителя, ученые и представители власти. Подавляющее большинство людей не имели бы способности к высшему рассуждению, им было бы чуждо действительно человеческое поведение. А не в таком ли мире мы живем? Ничто нас не убеждает в обратном.

Комфорт современной жизни привел человека к атрофии воли и характера. Большинство избегают усилий и стремятся к легкому заработку. Никто не берет на себя ответственность, все слепо принимают на веру любую идею, лишь бы не думать, плывут по течению, соглашаясь со всем, и разделяют всеобщую посредственность.

Самоконтроль — это ключ не только к достижению добродетели, но и к успеху в самом широком смысле этого слова, поскольку успех приходит в результате длительного усилия, а не везения. Только самоконтроль позволяет настойчиво продолжать свой путь, когда другие уже давно сошли с него, помогает не падать духом, не отчаиваться и не разочаровываться. Благодаря этой силе мы можем обрести высшие качества и чистоту.

Самоконтроль также позволяет нам быть щедрыми, прощать врагов, быть терпимыми с обидчиками, контролировать агрессивность, размышлять и находить сознательные и зрелые решения.

Это то же самое, как считать до 100 или даже до 10 000, чтобы только не совершить немедленно и инстинктивно какой-то безумный эмоциональный поступок, давая себе время для того, чтобы терпимость, любовь и внутренняя гармония смогли воспрепятствовать безрассудству.