Все возможно

В Евангелии от Марка Иисус говорит: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». Получается, что изначально мы уже наделены всеми сверхспособностями. И существует немало примеров из жизни, подтверждающих это. Я помню сенсационную новость из Америки: женщина подняла машину и держала её до тех пор, пока люди не вытащили из-под автомобиля её ребенка. Военные архивы хранят случаи, когда самый посредственный человек вдруг проявлял чудеса храбрости. А святые отцы дают нам пример невероятной, нечеловеческой доброты как, например, святой Стефан, который, подобно Христу, молился об убивающих его людях. И, конечно, все слышали о том, что считавшийся умственно отсталым Эйнштейн стал великим гением. Но если человеку дано так много, почему мы не пользуемся своими способностями в обычной жизни? Более того, мы о них даже не подозреваем.

​Я предлагаю отталкиваться от слов Иисуса: все возможно верующему. Веруя в Бога, мы полагаемся на его помощь. Осознавая, что его частичка — божественная искра — живет в каждом из нас, мы веруем в себя и свои возможности. И эта вера дает нам уверенность в успехе. Но если все так просто, почему способности до сих пор остаются скрытыми? А потому что верить мы как раз и не умеем. Нам мешают негативные эмоции, главные из которых — страхи.

​Мне очень нравится определение страха, данное психологом Синельниковым. Страх — это извращенная вера. То есть вера в плохое. Мы боимся тогда, когда верим, что будет плохо. Все бывшие одноклассники уже на руководящих постах, а я все еще рядовой сотрудник — все считают меня неудачником и презирают. Подругу бросил муж, вдруг и меня бросят? Правду сказать нельзя — может кому-то не понравиться. Такой бесконечный ряд мыслей проносится в голове человека ежеминутно. Стоит ли тогда удивляться, что наша жизнь так ограничена?

​Если подумать о людях, которые проявили недюжинные способности, удивив мир, их можно условно разделить на 2 категории: люди, совершившие чудо в экстремальных условиях, и люди, которые воспитали в себе высокую духовность и глубочайшую веру.

​Все знают, что человек, оказавшись лицом к лицу с опасностью, не чувствует страха. В поле его мироощущения существует одна единственная цель: убить врага, спасти ребенка и т. д. Поскольку других эмоций в этот момент не существует, то ничего не ослабляет поток энергии, направленный на достижение цели. И он набирает за счет концентрированного внимания такую силу, что оказывается способным на самые невероятные свершения.

​Во втором случае освобождение от негативных эмоций идет путем долгой работы над собой, своим характером. Это духовный путь, и чем больше человек преуспевает на нем, тем больше удивительных способностей в нем раскрывается. Серафим Саровский и многие другие святые исцеляли людей, предвидели будущее. Святитель Иоанн Предтеча питался только акридами и диким медом.

​В этой группе я бы выделила еще одну подгруппу людей, которые годами вырабатывают в себе веру. Будучи современником великого Моцарта, Бетховен поставил себе цель: доказать в первую очередь самому себе, что он не хуже. Конечно, неоспоримый талант и трудолюбие помогли ему подняться на желаемую высоту. Но не бывает успеха без веры. Сколько талантливых людей остается невостребованными! А Бетховен годами взращивал веру, убеждая себя: «Я могу!», и с твердой уверенностью шел к мечте. Сегодня мы видим, что он и Моцарт — гении одного уровня, одинаково признанные во всем мире. А значит, его цель достигнута.

​Стоит обратить внимание еще на один момент. У Бетховена не было зависти к конкуренту, и его желание сравняться с Моцартом не было сугубо эгоистичным. Он стремился к тому, чтобы музыка развивалась и обогащалась, вдохновляла и одухотворяла людей. И его успех — достояние всего человечества. Все современники, знавшие Бетховена, отмечают благородство и чистоту его души. Поэтому чистая энергия, направленная на созидание, свободная от негативной составляющей, вынесла композитора на желаемые высоты, раскрыв все грани его музыкальных способностей.

​Все, что необходимо нам для раскрытия возможностей, которыми мы наделены от природы, это расти духовно, укрепляясь в вере и освобождаясь от ограничивающих нас мыслей. Поэтому будем помнить завещанные нам слова Иисуса: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет».

 

Марина Шибико