Я тебя вижу

«Близко» — понятие относительное. Для кого-то дойти до супермаркета — неблизкий путь, а кому-то сгонять на выходные на Гоа — раз плюнуть. 

В отношениях та же история. Кто-то ждет полного и безоговорочного принятия в каждый момент времени. Кто-то сам готов полностью раствориться в партнере. А кто-то ревностно охраняет свое личное пространство даже от самых вроде бы близких и дорогих людей.

Нужны ли по-настоящему близкие отношения всем без исключения?

Общаться со своими проекциями и фантомами, игнорируя при этом реального человека, для многих удобнее и эмоционально выгоднее… до какого-то момента. Со своими представлениями о человеке, а не с самим человеком, мы способны построить ну очень близкие отношения.

Рано или поздно эта иллюзия близости, конечно, исчезает. Ну и что? Можно ведь впрыгнуть в другую иллюзию, уже с другим или с другой.

Но если все-таки хочется действительно близких отношений? Что они такое? Как их построить? С кем это возможно, а с кем даже и пытаться не стоит? Какую цену придется за них заплатить? И как не заплатить слишком дорого, потеряв себя?

Этот миллион вопросов начинается, как мне кажется, с двух главных: «Готовы ли вы увидеть реального человека в своем близком? И готовы ли вы сами остаться собою, не кривляясь и не изображая из себя того, кем вы не являетесь?»

В «Аватаре» Кэмерона есть сцена признания в любви между главным героем и инопланетянкой. «Я тебя вижу», — произносит она. На языке Нави (жителей Пандоры) это и означает «Я тебя люблю». Так просто…

Может, и правда, любить — это видеть. Подойти близко-близко и увидеть. Без иллюзий. Или, как говорят современные подростки, «без носочков». Видеть реального человека, давая при этом и себя рассмотреть со всех сторон. Тогда можно надеяться и на принятие — не ежесекундное и не безусловное (такое даже у матери по отношению к младенцу не всегда бывает), но достаточное, чтобы ощутить «настоящесть», неподдельность себя, другого, и того, что в этом случае может возникнуть между.

Может и НЕ возникнуть, между прочим. Но если получится, то это, наверное, и есть «близость».