Бизнес с близкими: 7 аргументов против

Новый проект? Стартап? Бизнес по франшизе? Почти всегда одним из самых важных вопросов, наряду со «Что?», «Как?» и «Сколько?», является вопрос «С кем?». Вопрос выбора партнера или формирования команды действительно является одним из ключевых, и при неправильном к нему подходе ваш бизнес запросто может «накрыться медным тазом», а вы можете потерять деньги и веру в себя.

Почему-то многим кажется, что делать бизнес надо с теми, кто рядом, кого уже не первый год знаешь, с кем дружишь или даже с теми, с кем живешь. Есть такая иллюзия, что дружеские связи или семейные узы — это отличный старт для связей деловых. Впрочем, какая-то доля истины в этом есть. И преимущества партнерства с близким человеком тоже есть. Каждый из нас при желании может определить их, при условии отсутствия «розовых очков», которые мы обычно надеваем, оценивая дорогих нам людей. Но минусов ведения бизнеса с близкими, похоже, все-таки гораздо больше.

 

Итак:

1. Откуда деньги?

Начнем сначала. Деньги на старт нового бизнеса. Если вы вкладывается в равных долях с другом, то это еще куда ни шло, но если идея ваша, а первоначальный капитал его (или наоборот), то это все равно, что взять или дать другу в долг. И вот тут народная мудрость беспощадна: «хочешь потерять друга — одолжи ему денег». Вариант, когда бизнес начинается совместно с членами семьи, тоже не лучший. Ведь если посторонний партнер позволит вам разделить риски, то в случае семейного бизнеса вам придется брать средства из общего капитала. И если что-то пойдет не так, то все потери — ваши и только ваши.

 

2. Берем «своих»

Скорее всего, когда вы начнете новый проект, вам понадобятся дополнительные профессионалы, которые смогут отвечать за те опции, в которых вы не разбираетесь или не имеете достаточного опыта. Но в случае семейного или кланового бизнеса велик соблазн начать брать на работу «своих». Будут ли эти «свои» справляться с задачами вашей компании, особенно со временем — большой вопрос.

 

3. Сложности с критикой

Любому человеку, начинающему свой бизнес, нужен кто-то, кто не побоится указать на промахи или очевидно неправильные шаги. Не только указать, но и исправить. Но слышать критику в свой адрес от жены или от мужа гораздо болезненнее, чем от делового партнера. Да и восприниматься она будет несколько в ином ключе. В итоге, ошибки могут «повиснуть в воздухе», а этого бизнес не прощает.

 

4. Слишком много эмоций

Полностью абстрагироваться от личных отношений, скорее всего, не удастся. Бизнес — как известно, дело энергозатратное и, прямо скажем, довольно нервное. И если вы с другом или с мужем/отцом/братом вдруг столкнулись с серьезным продолжительным стрессом, то неизвестно, не перейдет ли эта напряженность в ваши личные отношения. Как ни крути, а людям, которые раньше особо не были знакомы и не общались, гораздо проще справиться со стрессом, нежели членам одной семьи, чьи разбирательства рано или поздно могут перейти в эмоциональную перепалку прямо в офисе или на предприятии.

 

5. Цена провала

Если дело провалиться, цена будет выше. Когда совладельцы — друзья или семейная пара, то кроме неизбежных финансовых потерь провалившийся бизнес способен поставить под вопрос сами отношения, которые раньше могли быть вполне прочными.

 

6. Цена успеха

Отношения могут пострадать и в случае успеха. Имейте в виду, что успех в бизнесе, деньги и новый статус сильно меняют не только людей, но и их взгляды и цели. И если в самом начале партнеры могли преследовать одну цель, так как других особо и не было, то когда компания выходит на новый уровень, появляются новые возможности. А перспективы, эффективность и полезность этих возможностей партнеры могут оценивать по-разному

 

7. Смена приоритетов

Если ваши отношения (дружеские или семейные) остаются для вас важными, несмотря на совместный бизнес, вы по-прежнему будете уделять им много времени, что очень быстро замедлит или вообще остановит развитие вашей фирмы. Или же вам придется пересмотреть свои приоритеты и поставить бизнес на первое место. В этом случае придется забыть, например, о совместных выходных и отпусках, ведь кто-то из вас (по крайней мере, в первое время) должен будет контролировать бизнес-процессы, пока другой резвится на пляже.