Советы мудрого мужа

Мы приводим мудрые советы о браке от мужчины, который только что развелся. На первый взгляд кажется, что разведенный мужчина вряд ли сможет дать хороший совет о семейной жизни, но этот человек пережил много трудностей и знает, за что стоит бороться.

 

Советы о браке, которые мне, к сожалению, никто не давал

Очевидно, я не специалист по отношениям. Но на этой неделе завершится мой развод, и, оглядываясь назад, я вижу массу вещей, которые рад был бы сделать по-другому. Потеряв любимую женщину после почти 16 лет брака, я могу перечислить те советы, которых мне не хватало.

— Никогда не прекращайте ухаживать за вашей избранницей. Никогда не прекращайте добиваться её расположения. Когда вы просили её выйти за вас замуж, вы обещали завладеть её сердцем и непрестанно беречь его. Это самое главное и заветное сокровище, доверенное вам. Она выбрала вас. Никогда не забывайте об этом и никогда не ленитесь любить.

— Берегите собственное сердце. Вы обязались хранить её сердце, но так же бдительно следует хранить свое собственное. Относитесь с любовью к себе, откройтесь миру и любите его, но в вашем сердце должно быть особенное место, куда не войдет никто, кроме вашей жены. Всегда будьте готовы позвать её туда, принять ее, и не пускайте туда никого и ничего, кроме нее.

— Влюбляйтесь в нее снова и снова. Вы будете постоянно меняться. Вы не такие, как во время свадьбы, а через пять лет вы будете не такими, как сейчас. Придут перемены, поэтому вы должны каждый день вновь и вновь выбирать друг друга. Она не обязана оставаться с вами, и если вы не сбережете её сердце, она отдаст его кому-нибудь другому или закроет его для вас, и, может быть, вам никогда больше не удастся его вернуть. Добивайтесь её любви постоянно, как в то время, когда вы ухаживали за ней.

— Всегда смотрите на лучшие её стороны. Концентрируйтесь только на том, что вы любите. Если вы сконцентрируетесь на том, что вас раздражает, вам не будет видно ничего, кроме причин для раздражения. А если вы сконцентрируетесь на том, что вы любите, то любовь переполнит вас. Сконцентрируйтесь, пока в поле зрения не останется ничего, кроме любви, и вы ощутите без тени сомнения, что вы — самый счастливый мужчина на земле, потому что эта женщина — ваша жена.

— Не ваша задача — менять или исправлять ее. Ваша задача — любить её такую, как она есть, не ожидая, что она когда-нибудь изменится. А если она изменится, любите её такую, какой она станет, вне зависимости от того, устраивают вас эти перемены или нет.

— Полностью отвечайте за свои эмоции. Задача вашей жены — не в том, чтобы осчастливить вас, и она не может сделать вас несчастным. Вы отвечаете за поиск собственного счастья. Когда вы его обретете, ваша радость перейдет в ваши отношения и вашу любовь.

— Никогда не вините жену. Вы расстраиваетесь или сердитесь из-за нее только потому, что её действия вызвали в вашей душе какую-то реакцию. Если у вас возникли такие чувства, дайте себе время прийти в себя, заглянуть к себе в душу и понять, что именно требует лечения. Эта женщина привлекла вас тем, что только она сильнее всего задевала раны, оставшиеся с детства, и тем самым давала возможность их излечить. После того, как вы разберетесь со своими детскими обидами и комплексами, вы перестанете задеваться и удивитесь, как это вообще было возможно.

— Просто позвольте вашей женщине быть. Когда она грустит или расстраивается, не пытайтесь привести её в чувство. Ваше дело — обнять её и дать ей понять, что все будет хорошо. Дайте ей понять, что вы её слышите, что она важна для вас и что она всегда может опереться на вас. Женская душа переменчива и эмоциональна, чувства вашей спутницы будут накатывать и уходить как солнце в апреле, и если вы останетесь сильным и не будете её осуждать, она доверится вам и откроет свою душу. Когда она грустит, не убегайте. Будьте рядом, будьте сильны и дайте ей понять, что никуда не уходите. Вслушивайтесь в смысл того, что она говорит, невзирая на слова и эмоции.

— Дурачьтесь. Не относитесь к себе так чертовски серьезно. Смейтесь и смешите ее. Со смехом проще перенести все остальное.

— Заполняйте её душу каждый день. Выучите языки её любви, узнайте, что придает ей чувство собственной значимости и ценности. Попросите её создать список из десяти вещей, позволяющих ей почувствовать себя любимой. Запомните их и каждый день старайтесь дать ей возможность почувствовать себя королевой.

— Будьте здесь и сейчас. Важно не просто уделять ей время: относитесь к ней с безраздельным вниманием. Разгрузите мозги любым доступным способом и полностью посвящайте жене свое внимание, когда вы вместе. Относитесь к ней как к самому важному клиенту на работе. Она и есть самый важный клиент.

— Желайте её близости. Восхищайте её своей мужественностью, берите её с полной силой и страстью, проникайте в самые глубокие слои её души. Позвольте ей быть мягкой и женственной и дайте ей понять, что она может полностью вам довериться.

— Оставляйте ей свободное пространство. Женщины прекрасно умеют дарить себя окружающим, но иногда им надо восстанавливаться. Иногда ей нужно будет улететь из семейного гнезда и найти пищу для души, и если вы позволите ей это сделать, жена вернется, вдохновленная и радостная. Да, я немного увлекся поэтическими формулировками, но вы меня поняли. Напоминайте ей находить время для самой себя, особенно после рождения детей. Ей нужно свободное время и пространство, чтобы обновиться, вернуться к себе и не потерять себя в служении детям, мужу и всему миру.

— Будьте ранимым. Не обязательно всегда быть невозмутимым. Будьте готовы делиться своими страхами и чувствами, а если вы где-то ошиблись, не стесняйтесь сразу это признать.

— Будьте полностью открытым. Если вы хотите доверия, вы должны быть готовы делиться всем. Особенно тем, чем делиться не хочется. Чтобы любить женщину полностью, полностью открыть свое сердце и впустить её туда, не зная, понравится ли ей то, что она увидит, нужно мужество. И для того чтобы позволить ей полностью любить вас (не только светлые, но и темные стороны), снимите маску. Если вам, по вашим ощущениям, рядом со спутницей нужно постоянно носить маску и постоянно казаться идеальным, вы никогда не почувствуете любовь во всей её полноте.

— Не беспокойтесь о деньгах. Деньги — это игра. Ради победы в этой игре вам нужно стать одной командой. Ссоры в команде никогда не идут на пользу. Научитесь придавать друг другу силы для победы.

— Прощайте сразу и концентрируйтесь на будущем вместо того, чтобы нести груз прошлого. Не позволяйте вашей истории держать вас в заложниках. Привычка держаться за прошлые ошибки, кто бы их ни делал, вы или она, — тяжелый якорь для вашего брака. Это тянет вас назад. Прощение — это свобода. Срежьте якорь и всегда выбирайте любовь.

— Всегда выбирайте любовь. Всегда выбирайте любовь. Всегда выбирайте любовь. В конечном счете, это — единственный по-настоящему нужный совет. Если вы в каждом решении руководствуетесь этим выбором, то счастью вашего брака ничто не угрожает. Любовь выдержит все.

 

В конечном счете, брак — вовсе не строчка «и жили они долго и счастливо». Это работа. И обязательство расти вместе, и воля к постоянному созиданию того, что продержится вечно. Именно работа над этим принесет счастье.

Брак — это жизнь, и с ней придут взлеты и падения. Нужно научиться с радостью принимать каждый цикл и учиться извлекать уроки из каждого опыта.    это придаст силы и позволит всегда видеть перспективы и продолжать строить брак по кирпичику.

Я понял это лишь на своих ошибках. Слишком поздно.

Но я стараюсь усвоить этот урок и твердо намерен передать его дальше. Мне действительно нравилось жить в браке. Со временем я снова женюсь, и, когда это случится, фундамент нового брака выдержит любую бурю и любое время.

Если вы сочли плоды моего горького опыта полезными, поделитесь ими с молодыми супругами, чьи сердца полны надежды, и с парами, разучившимися любить. Возможно, кто-то из мужей будет похож на прежнего меня. Может быть, эти уроки, доставшиеся мне дорогой ценой, пробудят в нем какие-то чувства, и он научится быть тем, кого ждала его любимая, женщина, сказавшая ему «Да!», доверившая ему свою жизнь и ждавшая от него ответственного отношения.

Если вас что-то не устраивает в вашем собственном браке, возьмите на себя 100% ответственности за ваши действия вне зависимости от того, что происходит с вашей женой, и примените эти уроки, пока не поздно.

Мужчины, будьте самыми лучшими возлюбленными. Нет более трудной задачи — и нет большей награды. Ваша женщина этого заслуживает.

Будьте таким мужем, чтобы жена не могла вами не хвастаться.