Формула любви

Как поется в известной песне, «каждая маленькая девочка мечтает о большой любви». Но каждая ли взрослая женщина может сказать, что нашла свою любовь? Статистика располагает следующими данными: 70% респондентов считают, что найти свою «вторую половинку» в наше время сложно. Почему же любовь между мужчиной и женщиной стала редким явлением и как построить счастливые отношения?

​Жизнь общества и его ценности оказывают большое влияние на жизненный выбор человека. Маленькая девочка, мечтающая о большой любви, под влиянием воспитания, поведения окружающих её людей, получаемой ежедневно информации из СМИ, постепенно превращается в женщину, в сознании которой сформированы одобренный обществом тип её спутника жизни и общепринятый алгоритм действий для его привлечения. К примеру, она занимается фитнесом, следит за модой, получает высшее образование, чтобы успешный и обеспеченный мужчина обратил на нее внимание. Но в таком подходе к поиску «второй половинки» можно заметить ярко выраженное влияние рыночных отношений. Женщина, стремясь приобрести качества модного нынче архетипа, превращает себя в товар, который пользуется спросом у покупателя — мужчины. Ведь в нашем социуме выбирается то, что модно. Кроме того, на наш выбор влияют и предпочтения к характеру, которые также формируются под воздействием общепринятых стандартов, призванных обеспечить нам психологический комфорт. В цене сейчас бесконфликтность, практичность, чувство юмора. Вот и получается, что мы не выбираем, а полагаемся на выбор общественности. Но как может единый стандарт удовлетворить психологические потребности всех людей, учитывая, что каждый из нас исключителен в своей индивидуальности? И мы рассматриваем другого человека не с точки зрения интереса к его личности, индивидуальности и духовности, а с точки зрения его удобства для себя и его ценности в глазах общества, то есть мы стремимся к использованию других людей в своих интересах. Вектор наших устремлений имеет противоположное любви направление.

​Существует и другой вариант развития событий. Когда потенциальные женихи не соответствуют разрекламированным критериям, возникает психологический конфликт между желаемым и действительным. Если мужчина не проходит отбор по одному из главных критериев (например, по занимаемой должности или величине оклада), мозг женщины отыщет в нем еще множество сопутствующих недостатков, которые полностью обесценят его в её глазах (слабак, бесхарактерный, трус, неудачник). А если в окружении женщины богатых и успешных мужчин нет, и у нее нет шансов проникнуть в их круг, то выходит, что вокруг — одни слабаки и бездари. Так родилась распространенная концепция, что выбора нет. Все мужики — козлы, а все женщины — стервы.

​Не имеет значения, какой вариант выбрать. В первом случае люди несчастны, связав свою жизнь с нелюбимыми, а во втором — несчастны от одиночества. Вот почему вопрос любви и счастья сейчас является очень больным и острым.

​Как же научиться любить и найти свою любовь?

​Поскольку рыночные отношения так глубоко проникли в наше сознание, вытеснив даже чувства, то предлагаю начать с рынка и рассмотреть такой пример.  Допустим, я узнала, что есть яблоки полезно. Иду на рынок с намерением купить их. Но там я сталкиваюсь с множеством сортов. Если я люблю яблоки вообще, то обязательно какие-нибудь выберу. Но если они мне в принципе не по вкусу, ни один сорт меня не устроит. Одни покажутся слишком кислыми, другие — недостаточно сочными. В этом случае я могу купить наугад, руководствуясь практическими соображениями (например, за которыми самая большая очередь). Но потом я буду жаловаться, какую гадость мне приходится есть. Или я ничего не куплю — в конце концов, не умру же я без яблок! Но меня будет изводить зависть: другие едят, получают витамины, а я — с пустыми руками.

​По такому же принципу мы ходим на рынок потенциальных женихов. На этом примере хорошо прослеживается одна важная деталь. Ключевой момент в моем выборе яблок — это моя любовь или нелюбовь к ним вообще. Она и определяет тот факт, выберу ли я для себя яблоки или останусь ни с чем.

​Тогда возникает вопрос: как полюбить людей? Думаю, что начинать нужно с себя. Если я недовольна собой, я испытываю душевный дискомфорт, все мне видится в черных тонах, все раздражает. А если я себя люблю, нахожусь в гармонии с собой и своим телом, я испытываю радость, которой хочется делиться! Это и людей располагает ко мне, они открывают мне лучшие стороны своего характера. И я лишний раз убеждаюсь, что все они хороши и достойны моей любви.

​Подводя итог вышесказанному, можно записать заветную формулу любви: любовь к себе —> любовь к жизни —> любовь к людям —> любовь к конкретному человеку. Важно не превратить себя в товар! Путь к счастью начинается с осознания собственной неповторимости. Научившись уважать свою исключительность, мы будем относиться уважительнее и к чужому внутреннему миру. Смотреть на людей не как на вещи, необходимые для комфортной жизни, а видеть в них то живое, настоящее, неизмеренное, что вызывает отклик в душе, вдохновляет, влюбляет… Владимир Высоцкий — стопроцентный алкоголик — не был удобным для Марины Влади, и её жизнь с ним не была безоблачной. Но она любила его душу, талант, высокие убеждения. И несмотря на то, что они прошли вместе тяжелый жизненный путь, у них было главное — любовь и счастье.