Кристально чистая любовь

 

Мужчина и женщина, даже если они сильно любят друг друга,  часто ссорятся. Почему же это происходит? В чем, по-Вашему, источник проблем?

Д.С.С.: Все происходит из-за естественных различий их сущности. Женщина, что логично, смотрит на жизнь с точки зрения воспроизведения и сохранения человеческого вида, а мужчина пытается подражать альфа-самцу. В любом случае периодические ссоры не должны разрушать или уменьшать любовь, если у партнеров есть способность к более глобальному взгляду на вещи.

 

Почему женщина стремится контролировать мужчину? Именно это порой становится причиной конфликтов. 

Д.С.С.: Женщина олицетворяет воспринимающую природу, которая удерживает все внутри. Поэтому она стремится обеспечить надлежащую материальную ситуацию, необходимую для выживания потомства. Контроль мужчины помогает ей преодалеть чувство тревоги и беспокойства, присущие ее сексуальности.

 

Возможна ли любовь без чувства ревности?

Д.С.С.: Да, если есть глубина и чистота любви. А это возможно лишь при достижении более высокого уровня сознания.

 

Не секрет, что неофициальное многоженство, когда у состоятельного мужчины несколько девушек на содержании, – своего рода негласная норма. Так и положено сильному самцу? Полигамия – это естественно? 

Д.С.С.: Я рассматриваю полигамию лишь как эротическую фантазию, поскольку в этом случае отсутствует объединение мужчины и женщины. Объединение возможно только между двумя людьми, чтобы возникло креативное равновесие. Полигамия подразумевает распыление энергии «Я» человека. Внутренний мир партнеров остается непознанным. Мужчина в этом случае сталкивается с умножением и без того непостижимой, непроницаемой для него женской природы. Если мужчине сложно познать душу и чувства одной женщины, то пытаться достичь этого с несколькими кажется невыполнимой миссией. Особенно принимая во внимание, что поведение мужчины является очень предсказуемым. Если предположить отношения мужчины с четырьмя непостижимыми для него женщинами,  можно представить, насколько трудной будет его жизнь.

 

Что все-таки в основе длительных отношений мужчины и женщины – животное (позыв к размножению) или человеческое (ячейка общества, совместные цели)?

Д.С.С.: Есть много причин для длительных отношений. Социальное давление, которое осуждает или карает одиноких зрелых женщин, не имеющих детей. Разведенных также считают неудачницами. Из-за этого презрительного отношения со стороны общества женщина иногда бывает вынуждена мириться с болезненными для нее эмоциональными ситуациями, стремясь к социальному одобрению. Это можно назвать негативной причиной такой насильственной стабильности брака. В других случаях может наблюдаться «взаимное дополнение» характеров, то есть ему не хватает того, что есть у нее, и наоборот. Логично, что семья и дети также являются силами, удерживающими пару. Существует и любовь, хотя каждый имеет свою концепцию этого чувства. 

 

Как объяснить, что прожив даже много лет вместе, люди, случается,  вдруг в один прекрасный день  ощущают себя чужими и расстаются?

Д.С.С.: Просто потому что в начале отношений есть желание завоевать партнера. Со временем оно проходит – вместе с желанием нравиться и заботиться. Желание завоевать партнера вытесняется стремлением манипулировать, быть собственником, относиться к нему как к вещи. Иногда этому сопутствует явно агрессивная позиция, гнев, жажда полного контроля. Человек начинает вести себя не как он хочет, а как его обязывает партнер. Первоначальные любовь и нежность, если их не пытаться сохранить, превращаются в тяжелые, неприятные, давящие отношения. 

Прежние ласки становятся автоматичными и костными, улыбка превращается в гримасу, а голос становится фальшивым и негармоничным.

 

Идеальные отношения – какими они могут быть?

Д.С.С.: Это те отношения, в которых присутствует истинная любовь и отсутствуют необоснованные требования и принуждения. Создание «идеальной пары» неразрывно связано с объективным духовным развитием людей.

 

Правда ли, что границы между полами стираются? Мужчины обретают женские качества (легкомысленность, ухоженная внешность), а женщины – мужские (жесткость, ответственность, содержание семьи). К чему это может привести? Как это влияет на отношения?

Д.С.С.: Да, действительно, мужчина теряет свою вирильность, то есть проявление выраженных мужских черт, а женщины – свою женственность. 

Прежде всего в смысле энергетической полярности, они все меньше являются полюсами, противоположностями. Возможно, это объясняется преувеличенным стремлением к потребительству, из-за которого и мужчина, и женщина вынуждены производить все больше денег. 

Мне кажется, что взаимные требования стали преувеличенными из-за стиля жизни нашей эпохи, из-за этого пара может превратиться в энергетического гермафродита или некое существо с признаками обоих полов. Все это приводит к отсутствию гармоничного и добровольного взаимодополнения обоих партнеров, которое заменяется неопределенностью традиционных черт каждого пола. Противоположные полюса притягиваются, а чрезмерное их слияние приводит к потере магнетизма. 

 

Сексуальная революция – благо или ошибка?

Д.С.С.: Думаю, что секс ради секса слишком похож на поведение животных, на которых мы и так достаточно похожи, если сравнивать человека с шимпанзе, например. С другой стороны подавление сексуального импульса может привести к потере ментального и психологического равновесия. Революция в смысле распущенности – нет. Но я за революцию, которая позволяет относиться к сексуальной энергии как к мощной созидающей силе. Если ее верно направить и сублимировать, она может способствовать воплощению каких-либо артистических или научных стремлений.

 

Должна ли женщина работать или все-таки ее миссия – хранительница очага? Работающая мама – это грустная необходимость или новые возможности?

Д.С.С.: При нынешней тенденции развития мира и женщина, и мужчина вынуждены работать ради содержания своей семьи. Это факт.

 

Что Вы посоветуете влюбленным парам, чтобы сохранить доверие и любовь надолго?

Д.С.С.: Я посоветовал бы воздерживаться от мысли, что взаимная любовь должна строиться на взаимных обязательствах. Для сохранения свежести отношений необходимо каждый день добиваться любви своего партнера.

 

И все-таки есть ли «философский секрет» счастливой жизни мужчины и женщины?

Д.С.С.: Секрет счастья – в развитии высшего сознания, которое позволит людям достичь более глубокой реальности. Ясно, что это не может быть темой какого-то короткого семинара, а требует многолетней упорной индивидуальной работы. Это не может быть легко, быстро и бесплатно, как считают многие.