Исцеляющий импульс

Согласно статистике, средняя продолжительность браков в России составляет 2-3 года. Это сейчас. И при условии что мы сами выбираем себе спутников жизни: на наш выбор никто не влияет. А несколько веков назад люди жили в браке всю жизнь…

Раньше мне казалось непростительным варварством и жестокостью, что девушек в прежние века выдавали замуж, не спросив их согласия. Каким ужасным насилием над личностью мне это представлялось когда-то! Сейчас я понимаю, как хорошо устраивалась жизнь раньше. Если девушка воспитывалась правильно, развивалась духовно, то она имела в душе любовь. Христианскую любовь к людям. А если в душе есть любовь, то не все ли равно, кому ее подарить? Нужно просто уметь любить… А как этому научиться?

Наверное, готового рецепта здесь нет. Умение любить приходит с жизненным опытом, с духовным ростом, с благодатью Святого Духа, который мы стяжаем, если живем по заповедям Божиим. Но одним своим открытием я хочу поделиться. В Евангелии есть притча. Однажды хозяин виноградника рано утром нанял на работу людей, пообещав заплатить по одному динарию за день. В обед он увидел, что пришли еще люди, которые хотят наняться к нему. Они и их впустил. К вечеру также пришли наемные работники. Хозяин впустил всех. Когда солнце село, работники пришли к хозяину за платой, и он всем дал по одному динарию. Те, кто работал с утра, возмутились такой несправедливостью! Тогда хозяин удивился: чем они возмущены? Он обещал им заплатить один динарий и заплатил. А зачем они завидуют братьям своим, которые работали меньше, но получили столько же?

Действительно, я все больше убеждаюсь, что справедливость – всего лишь маска для прикрытия зависти и злости. Разве будем мы возмущаться, если нам неожиданно повезет? Конечно, нет. Мы будем счастливы! А вот если повезет другому, тогда мы обязательно скажем, что это несправедливо! Я думаю, в этом и есть камень преткновения, который мешает нам научиться любить. Нужно отказаться от понятия справедливости, перестать мыслить категориями: справедливо-несправедливо, черное-белое. Хорошо, если кому-то хорошо.

Многие возразят: это учит других безответственности, это поощрение пороков и т.д. Но я уже давно убедилась, что жизнь сама преподносит грешникам уроки более поучительные, чем мы можем им преподать. Рано или поздно… Наша задача – учить не других, а самих себя. А если и других – то своим примером. Справедливость же оставим для представителей закона.

Несколько лет назад, когда я приобщилась к прекрасной традиции просить прощения у знакомых в Прощеное Воскресенье, я даже не ожидала, какие результаты последуют. Это не просто облегчение для души, не просто радость от своего поступка. Это мощный заряд веры в людей, который дает импульс к переосмыслению всего, что тебя окружает. Я увидела в людях много хорошего: они с радостью откликаются, прощают, многие сами просят прощения, тяготясь своими поступками. Так разве можно говорить, что они плохие, бездуховные? Скорее всего, мы просто не способны видеть в них хорошее. И только регулярно очищая свою душу, мы приобретаем способность любить и видеть любовь, которая вокруг нас.