Если ты сам себя не любишь, то почему другие должны?

Если ты сам себя не любишь, то почему другие должны? Действительно, как прикажете других любить, если не случилось полюбить себя? Если нет внутри бережного, трепетного, внимательного, влюбленного отношения к себе? Даже в Библии написано  «возлюби ближнего как самого себя», а в советские времена, когда на первое место вменялось ставить страну, коллектив или идею, а не себя, мы уже начали забывать про это. И про преимущества наличия любви к себе  тоже.
Провела среди своих близких мини-опрос на тему «Чем отличается человек с любовью к себе от человека, у которого этой любви нет». Ответы ниже.​

- У человека с любовью к себе встроено уважение ко всем людям, даже не похожим на него.

- В окружающих людях он замечает в большей степени хорошее. Есть внутренняя установка: «Я хороший, и другие тоже хорошие».

- Интересно и уютно с самим собой, поэтому за других цепляться необязательно. Не строит зависимых отношений.

- Не хочет воевать со всем миром, доказывая свою ценность. Она и так очевидна.

- Воспринимает людей такими, какие они есть, целиком, не пытаясь их исправить и «причинить добро».

- Помогает не потому, что так надо, а потому что это становится естественной потребностью. Важно: помогает просто так, не ожидая взамен благодарности.

- Человек легко может сказать «нет» в ответ на то, что его не устраивает. Такой человек вообще не склонен себя мучить.

- На мир смотрит как на чудесное и в целом безопасное место, хотя и без розовых очков.

Согласна. Полностью. Прямо вот под каждым ответом готова подписаться. Но положа руку на сердце, много ли людей с такими характеристиками вокруг? В теории мы все знаем – да, себя надо любить и ценить. Тема нынче всем знакомая. Но на практике… Не бежим ли мы от любви к себе? Иногда кажется, что бежим. Или подменяем ее старым добрым гедонизмом. Потакаю своим слабостям, все себе прощаю, что хочу, то и ворочу – значит, люблю и обожаю себя ненаглядного или ненаглядную. Эх…

Писать о том, как себя полюбить всерьез и навсегда, бессмысленно – об этом тысячи страниц написано людьми поумнее меня. Здесь я только хотела бы написать о том, что наука любви, наверное, все-таки начинается с себя. С любви к себе. Как бы эгоистично и нескромно это ни звучало.