Дети – жертвы пороков взрослых

В Москве на Болотной площади  в 2001 году был открыт памятник-композиция Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых». Двое детей играют в прятки, а их окружают 13 скульптур трехметрового роста с головами рыб или животных, в гротескном гипертрофированном виде изображающих различные людские пороки. «Пороки»расположены полукругом. Среди них можно найти воровство, проституцию, наркоманию, невежество, алкоголизм, лжеученость, садизм, равнодушие, пропаганду насилия, эксплуатацию детского труда, войну и нищету. 

Михаил Шемякин так написал об этой работе: «Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть те горести и ужасы, которые испытывают дети сегодня. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься. Не будьте равнодушными, боритесь, делайте все, чтобы сберечь будущее России».

Наркомания

Лысый мужчина с хитрым и неприятным лицом протягивает шприц и «руку помощи», за спиной у него сломанные крылья, на которых невозможно взлететь. Его угодливая усмешка обещает, что нужно лишь принять его дары, и всё будет хорошо.

 

Алкоголизм

Алкоголизм, как ни странно, представлен парнем даже симпатичным. Тут Шемякин не сказал нового слова, а попросту изобразил жирного пьянчугу, классического Бахуса с кубком и амфорой в руках, восседающего на бочке. Несмотря на одутловатость лица, он похож скорее на доброго дядюшку, чем на злобного врага, и это можно назвать ошибкой автора – в российских реалиях алкоголизм имеет множество других, куда более страшных лиц.

 

Воровство

Свиное рыло в сюртуке странной вихляющей походкой уносит мешочек с деньгами, оборачиваясь: не видит ли кто? И есть в его повадке что-то такое, от чего хочется и крикнуть: «Держи вора!», и с отвращением отвернуться.

 

Проституция

Нам раскрывает свои объятия полуженщина – полулягушка с отвратительной ухмылкой. Ее красивое тело облачено в нарядную одежду, но в пустых выпученных глазах нет никакого выражения, а ухмылка отталкивает.

 

Невежество

Невежество тоже легко узнать среди множества других пороков – осел с погремушкой в руках и, почему-то, в тельняшке приглашает пуститься в пляс, напоминая нам мальчиков-ослов из сказки «Пиноккио». Хотя вид у него вроде бы веселый и радушный, приятного для взгляда мало.

 

Лженаучность

Лженаучность – искаженная Фемида, со шлемом, надвинутым на глаза, с чем-то средним между ретортами и моделью атома у одной ноги и химерой-марионеткой – у другой.

 

Пропаганда насилия

Хитрого вида торговец оружием в высоченной шапке, придающей ему сходство с деформированной ракетой, предлагает нам «стрелялки» на любой вкус, призывая попробовать, какая же это увлекательная штука – убивать ближнего своего!

 

Для беспамятных

«А голову ты дома не забыл?!» – словно вопрошает нас гигантская стилизованная гильотина. Но это упрек не тем, у кого плохая память, а тем, кто забывает свои обещания и тем, кто закрывает глаза на ужас-ные события, которые померкли только потому, что ушли в прошлое, словно и не дав какой-либо урок.

 

Садизм

Этот памятник вовсе не с сексуальным подтекстом, как может показаться. Носорог в рясе со злым и глупым лицом отлично передает собирательный образ тех, кто любит мучить слабых, просто потому что может.

 

Эксплуатация детского труда

У входа в маленькую, «детскую» фабрику стоит фигура с птичьей головой. Руки ее раскинуты в приглашающе-недоуменном жесте: «Я построил фабрику, назначил оплату труда ниже минимальной, что вам еще нужно?»

 

Война

Образ довольно-таки классический, но выполненный хорошо: еще один «крылатик» в противогазе, как самый ценный дар, протягивает нам бомбочку. Веселитесь, детишки!

 

Равнодушие

Фигура в «чехле», в чем-то вроде саркофага, многорукая. Она закрыла глаза, она заткнула уши, сложила руки на груди, и отстаньте все от неё.

 

Нищета

Хотя классики русской литературы уверяют нас, что нищета, в общем-то, не порок, автор памятника «Дети – жертвы пороков взрослых» считает иначе, раз поместил его в свой ряд. Старуха с иссохшими грудями и протянутой рукой. Эта фигура вызывает, скорее, жалость, чем отвращение.