Безответственность и отсутствие самоконтроля

Для того чтобы понять природу и любви, и ее практическое применение, необходимо осознать, что любовь не может возникнуть спонтанно или быть продуктом случайности, наоборот, она — результат проявления «любовной воли» человека. Чтобы любовь была истинной и счастливой, ее следует планировать от начала и до конца; необходимо отказаться от романтических фантазий, свойственных искателям любовных иллюзий, отказаться от глупого и бесплодного романтизма, который ведет лишь к разочарованиям, несчастьям, неудачам, одиночеству, страданию и отсутствию любви.

Любовные отношения не должны быть отданы на волю случая или инстинктов, но подчиняться акту воли человека. Это утверждение противоположно тому общепринятому мнению, что любовь возникает с первого взгляда и, как вспышка, пронизывает лучами страсти. Люди считают правильным следовать примеру животных, которые в определенный момент спариваются под влиянием необузданного импульса, им кажется, что любовь подобна опылению цветов или брачным танцам птиц в дикой Природе. В то же время вымышленные истории любви, встречающиеся в книгах и кино, заставляют людей подражать их героям, например, Ромео и Джульетте, Золушке и ее принцу. Считается, что способность любить присуща человеку с рождения так же, как способность дышать, есть, пить, думать, и для достижения любви достаточно лишь дать выход эмоциональному импульсу. Тысячи людей блуждали в поисках химеры спонтанной любви, похожей на семя, которое ветер случайно принес в благодатное место, и оно проросло.

Как мы уже много раз повторяли, люди совершенно ничего не знают о любви и, к сожалению, путают естественность с животными инстинктами. Они и не подозревают о необходимости учиться любить, дабы наслаждаться счастливым даром Купидона. Максимум того, что они признают, — это освоение определенной сексуальной техники для получения удовольствия. Сама идея, что для достижения счастья в любви необходимо приобрести знания и умения, кажется им несовместимой с понятием любви как внезапно возникающей страсти.

Необходимо развенчать этот миф раз и навсегда, чтобы люди узнали правду: науке любви нужно учиться с тем же усердием, какое требуется для освоения профессии, искусства или сложной дисциплины. Человек, не понимающий себя и своего партнера, не сможет достичь счастья в любви, если, конечно, он не сводит счастье к генитальному удовольствию.

Наука любви — это глубокое знание, включающее в себя понимание человеческой природы, и лишь немногие основные понятия мы приводим в этой книге. Человек — инструмент любви, и без истинного знания об этом инструменте нельзя достичь вершины счастья. Только настроив его и научившись владеть им, человек будет способен исполнить мелодию счастья, сочиненную не Природой, а им самим. Он почти полностью забыл о своем внутреннем мире и следует только фантазиям — в этом состоит истинная причина кризиса человека и его отношений в любви. Человек отклонился от пути духовной эволюции, ведущего к мудрости и человечности, и предпочел путь материализма и цинизма, утратив человеческие качества. Возвращение любви подобающего ей положения позволит восстановить высшие ценности человечества.

Любовь как проявление воли не означает насильственного создания искусственной ситуации. Это естественный процесс, которым должно управлять высшее сознание. То, что оно участвует в любви, не уменьшает теплоты союза. Напротив, чем больше своих качеств человек будет включать в любовные отношения, тем больше будет ощущение удовольствия и счастья.

Чувственная любовь, затрагивающая только эмоциональную сферу, подобна фортепьянной игре на семи клавишах. Ясно, что мелодию с полной силой, глубиной и всеми оттенками можно сыграть, лишь используя все клавиши. Только эмоциональная или только сексуальная любовь представляет собой малую часть клавиатуры чувств человеческого инструмента, поэтому, ограничиваясь одним из этих аспектов, человек не узнает глубины и величия истинной любви. Мы не согласны с утверждением, что «любовь слепа». Такие отношения будут лишь карикатурой на любовь. Для истинной любви необходимо, чтобы «глаза были всегда открыты». У животных совокупление происходит слепо, но от человека следует ожидать большего.

Истинная любовь — это целостные взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Под «целостными» нужно понимать весь спектр чувств — от наиболее грубых материальных до самых тонких духовных. Однако любовь — не эфемерное явление, а вполне конкретный процесс. ВЫСШЕЕ «Я» человека должно осознанно и разумно управлять всей шкалой чувств для более целостного объединения с партнером. Отношения должны быть основаны на реальности. Человеку необходимо быть реалистичным, сознательным и уравновешенным, чтобы суметь разрушить пустые фантазии, ведущие к субъективным отношениям в любви, существующим только в его воображении.

Жалость вызывают люди, которые так глубоко погрузились в свои приятные мечты, что оказались полностью оторванными от реальности и потому живут в воображаемом мире, словно при наркотическом опьянении. Это происходит, когда люди принимают наркотик снов и фантазий, не понимая, что это им повредит. К сожалению, фантазии со временем вытесняют реальность, и люди проводят всю жизнь в ожидании событий, которые в действительности никогда не произойдут. Можно сказать, что такие люди не живут вообще. Не следует проявлять волю в любви, если отсутствует истинная гармония с партнером. Важно разумно управлять отношениями для достижения полноты общения и успеха. Необходимо делать усилия, чтобы понимать партнера и не судить его прежде, чем понял.

Мы решительно настаиваем на том, что не существует любви с первого взгляда, а есть только сексуальное притяжение и «влюбленность», результат простого животного магнетизма и влияния онейрического призрака, или идеализированного образа. Этот образ заставляет видеть в человеке, с которым только что познакомился, отражение своих мечтаний. Поэтому важно общаться с человеком достаточно длительное время, чтобы хорошо его узнать и определить, достоин ли он любви и способен ли на нее ответить. В течение этого времени следует избегать скоропалительных выводов и «сексуальных проверок»; это не означает запрещение сексуальных контактов, нужно принимать во внимание то, что половая совместимость не свидетельствует о возможности полноценного общения партнеров, но говорит только об удовлетворении на сексуальном уровне, а это лишь часть любовных отношений. В связи с этим было бы ошибкой рассматривать удовлетворение во время коитуса как гарантию хороших любовных отношений. Используя силу воли, человек должен стараться уделять внимание не внешнему, а сущности. Не будем забывать, что познать другого человека – означает заглянуть под его маску. Это непросто, поскольку у каждого человека много масок и он никогда не показывает своего истинного лица. Только в моменты кризиса он может показать его, и обычно это шокирует, так как полностью противоречит тому, к чему мы успели привыкнуть.

Каждый старается произвести хорошее впечатление и представить себя с лучшей стороны, особенно в любви. Истинное лицо человека проявляется только в моменты неожиданных событий. Именно тогда, когда приостанавливается или разрушается психологическая программа человека, может стать очевидным его внутреннее уродство. Таким образом, необходимо запастись терпением, чтобы проникнуть во внутренний мир людей и познать их такими, какие они есть. 

Порой для этого требуются годы.